Ниндзя: 9 «незаметных» фактов о наемных убийцах средневековой Японии
480
просмотров
Ниндзя — вовсе не плод фантазии режиссеров и продюсеров боевиков 1980-х. Эти первоклассные убийцы и шпионы существовали на самом деле. И сейчас ты узнаешь о них много нового.

Ниндзя, в отличие от самураев, не подчинялись феодальной системе: они жили в своем параллельном мире, которым управляли могущественные кланы. В период расцвета ниндзя, который пришелся на Средневековье (примерно XII–XV века), в Японии насчитывалось около 70 кланов. Профессия передавалась по наследству: от отца к сыну или дочери. Да, женщины-ниндзя тоже существовали, их звали куноити.

Подготовка ниндзя начиналась с колыбели — в самом буквальном смысле. Корзинка с ребенком подвешивалась в углу, родители периодически подходили и раскачивали ее так, что она начинала ударяться о стены. Ниндзя-младенец плакал, но постепенно привыкал и вскоре уже группировался в комок, едва почувствовав толчок.

Вестибулярный аппарат также развивался с самого детства: малыша крутили и вертели вниз головой и под разными углами, а потом неожиданно отпускали, приучая ловко приземляться и ничего себе не ломать.

Тренировка будущих ниндзя строилась на каждодневных физических упражнениях. Вот, например, бег. На старте юный ниндзя прижимал к груди соломенную шляпу, а едва стартовав, отпускал ее. Если шляпа под воздействием потока воздуха оставалась прижатой к груди до финиша — зачет сдан.

Большое внимание уделялось тренировкам на развитие ночного зрения, ведь ниндзя большинство своих заданий проворачивали ночью. Маленький ниндзя на несколько дней помещался в пещеру, где единственным источником света был горящий факел. Затем факел меняли на свечу. Так постепенно интенсивность освещения снижалась, а глаза привыкали к темноте.

Ниндзя были очень хорошо образованными: они должны были знать иероглифы, чтобы читать военные карты и другие документы. Кроме того, ниндзя обучались театральному мастерству, ведь иногда для добычи информации им приходилось притворяться купцами или монахами.

В арсенал ниндзя помимо меча, копья и алебарды входили и метательные снаряды, и химические вещества. Ниндзя постоянно модернизировали и улучшали свое оружие. Например, в арсенале был специфический кинжал с рукояткой около 15 см и двумя лезвиями — прямым и загнутым. К рукоятке была прикреплена длинная, тонкая и легкая веревка из конского волоса или металлическая цепочка с петлей на конце. Такое супероружие использовалось и как абордажный крюк, и как метательный нож.

Ниндзя изобрели и активно использовали «водные лыжи» — этакие плоты для ног, изготовленные из камыша, на которых при определенной сноровке можно было скользить по воде.

Ниндзя всегда брал с собой на задание таблетки с ядом или ампулы, вшитые в воротник. Он знал: если его поймают, смерть будет долгой и мучительной, так что в его интересах было покончить с собой быстро и эффективно. Если же ниндзя был оглушен и пришел в себя прикованным к стене, он знал, как откусить себе язык так, чтобы почти сразу умереть.

Ниндзя никогда не носили черную одежду, как внушают нам многочисленные боевики по теме. Черная одежда привлекла бы к себе внимание даже черной-черной ночью. Поэтому ночная боевая форма ниндзя была темно-серых и красновато-коричневых оттенков — именно такие цвета лучше всего сливались с темнотой. Также в костюм были вшиты очень тонкие металлические вставки для отражения ножевых атак в рукопашном бою.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится