Пьер Ле Гро: сын придворного скульптора, превзошедший своего отца по известности и европейской славе
455
просмотров
Пьер Ле Гро — великий французский художник, которого отвергла Родина, но приютила заграница. За какой поступок его исключили из Французской академии в Риме.

Пьер Ле Гро (Pierre Le Gros; 12 апреля 1666 — 3 мая 1719 гг.) — знаменитый французский скульптор конца XVII — начала XVIII веков, яркий представитель барочного стиля в европейском изобразительном искусстве. Пьер Ле Гро был гениальным мастером религиозного жанра, лучшие шедевры его творчества созданы по заказам католической церкви, а биография художника вплотную связана с Италией.

Пьер Ле Гро. Неизвестный автор. Гравюра «Портрет Пьера Ле Гро», начало XVIII века

Пьер Ле Гро имел тесную генетическую связь с искусством как по отцовской, так и по материнской линии. Кроме него, талантливыми художниками были его отец и два родных дяди Гаспар и Бальтазар Марси (Gaspard and Balthazard Marsy), а также сводный брат Пьер Лепотр (Pierre Lepautre).

Пьер Ле Гро. Скульптура «Ветурия», 1695

Биография Пьера Ле Гро

Пьер Ле Гро родился 12 апреля 1666 года в столице Франции в семье придворного скульптора всесильного Людовика XIV. Отец будущего художника, которого тоже звали Пьер Ле Гро, большую часть своей карьеры посвятил декорированию Версаля и создал немало шедевров для королевского дворца и садов. К несчастью, мать мальчика умерла, когда ему не было еще и трех лет, и отец женился во второй раз на девушке по имени Мари — дочери известного гравера Жана Ле Потра (Jean Le Pautre).

Пьер Ле Гро. Скульптура «Религия, изгоняющая ересь», 1695

У Пьера Ле Гро не было родных братьев и сестер, зато с детства сложились хорошие отношения с мачехой. Основам скульптурного искусства его обучил отец, а рисованию — неродной дед Жан Ле Потр. Благодаря этим урокам юноше даже не пришлось поступать в Национальную академию искусств, так как он прекрасно освоил премудрости профессии ваятеля на дому.

Пьер Ле Гро. Могила Папы Пия V, 1697-1698

В 1686 году 20-летний Пьер выиграл конкурс на присуждение Римской премии по специальности скульптура и заслужил право на пенсионную поездку в Италию. В течение ближайших четырех лет он оставался дома, помогая отцу в работе и только в 1690 году наконец уехал в Рим.

Пьер Ле Гро. Алтарь Святого Луиджи Гонзаги, 1697-1699

В те времена Французская академия в столице Италии испытывала серьезные затруднения из-за недостатка средств. Людовик XIV почти не выделял денег на финансирование заведения, так как их катастрофически не хватало на ведение войн с европейскими соседями. Поэтому большинство студентов вынуждены были самостоятельно искать источники дохода и находить заказчиков.

Пьер Ле Гро. Скульптура «Серебряная статуя святого Игнатия», 1699

Благодаря помощи гравера Николя Дориньи (Nicolas Dorigny), который давно проживал в Риме, Пьеру Ле Гро вскоре удалось стать участником конкурса по украшению внутреннего убранства соборной иезуитской церкви Иль-Джезу в Риме. В результате острейшей борьбы с другими кандидатами он получил заказ на изготовление скульптурной аллегорической группы и статуи святого Игнатия Лойолы.

Пьер Ле Гро. Барельеф «Искусство отдает дань уважения Папе Клименту XI», 1702

Директор Французской академии в Риме, узнав о том, что молодой скульптор без разрешения принял участие в конкурсе, немедленно выгнал его. Это событие стало определяющим в дальнейшей карьере художника, и он твердо решил навсегда остаться в Италии. Ле Гро блестяще выполнил работу для ордена иезуитов и уже к концу 1690-х годов приобрел славу гениального скульптора.

Пьер Ле Гро. Скульптура «Святой Франциск Ксаверий», 1702

С этого момента он никогда больше не испытывал недостатка в заказах, открыл собственную мастерскую в центре Рима, в Палаццо Фарнезе, нанял множество учеников и усердно трудился над созданием скульптурных композиций. Помимо иезуитов, частыми заказчиками художника были монахи-доминиканцы, чей магистр Антонин Клош (Antonin Cloche), будучи французом по происхождению, лично покровительствовал скульптору.

Пьер Ле Гро. Могила кардинала Джироламо Казанате, 1700-1703

В 1700 году Пьера Ле Гро приняли в члены Академии Святого Луки, а спустя год художник женился на молодой французской девушке Мари Пети. К сожалению, этот брак продлился всего три года, а вскоре после рождения второго сына супруга умерла вместе с младенцем. Оставшись с малолетним сыном на руках, скульптор вскоре женился во второй раз. От этого брака у него появились на свет еще две дочери и сын.

Пьер Ле Гро. Скульптура «Святой Доминик», 1706

В 1714 году в Париже умер отец художника, и Ле Гро отправился в столицу Франции, чтобы уладить формальности по оформлению прав на наследство. По приезде он встретил резко негативное отношение к себе со стороны коллег-художников и высшего парижского общества. Его прошение о приеме в Королевскую академию искусств было отвергнуто, а руководство заведения открыто демонстрировало неприязнь к скульптору.

Пьер Ле Гро. Скульптура «Элеонор де Берг, герцогиня де Бульон», 1707

Поэтому в 1716 году Пьер Ле Гро вернулся в Рим, где его ожидали новые неприятности. Вместе с четырьмя своими коллегами он отказался признавать новые правила Академии Святого Луки, которые серьезно ущемляли финансовые свободы художников. В результате пятеро бунтовщиков были исключены из объединения и автоматически лишились возможности работать с заказчиками в Риме.

Пьер Ле Гро. Скульптура «Апостол Фома», 1711

Скульптору пришлось искать работу в других регионах Италии, и он уехал в Турин, где создал ряд рельефных композиций для герцога Савойского. К тому времени художник испытывал серьезные проблемы со здоровьем из-за болезни почек, ему нужна была срочная операция, но врачи не были уверены в ее благополучном исходе.

Пьер Ле Гро. Памятник Папе Григорию XV и его кардиналу-племяннику Людовико Людовизи, 1714

Организм мастера, ослабленный недугами и профессиональными проблемами, не смог выдержать чрезмерных нагрузок. 3 мая 1719 года Пьер Ле Гро скоропостижно скончался в Риме от двухстороннего воспаления легких в возрасте 53 лет. Его похоронили в церкви Святого Людовика Французского в безымянной могиле, на которой до сих пор нет достойного памятника.

Пьер Ле Гро. Статуи святой Кристины и святой Терезы Авильской, 1717-1719

Самые известные работы Пьера Ле Гро

Гениальный скульптор подарил человечеству немало искусных шедевров. И все же, самыми известными работами Пьера Ле Гро по праву считаются:

  • «Ветурия» (1695) — единственное произведение мастера, которое в наши дни находится за пределами Италии. Скульптура прекрасной женщины уже более 200 лет украшает роскошные сады Версаля.
  • «Религия, изгоняющая ересь» (1695) — работа, которая сделала художника знаменитым и стала причиной исключения его из Французской академии. В аллегорической форме скульптор изобразил победу истинной христианской веры над учением протестантов.
  • «Серебряная статуя святого Игнатия» (1699) — шедевр, украшающий могилу основателя ордена иезуитов в Римской церкви Иль-Джезу. Спустя сто лет после создания скульптура была уничтожена, а затем восстановлена благодаря усилиям великого Антонио Кановы (Antonio Canova).
  • «Полихромная статуя Станислава Костки» (1703) — скульптурная композиция, установленная на могиле молодого монаха-иезуита, причисленного Католической церковью к лику святых. Помимо белого мрамора и черного известняка, художник использовал для создания этого произведения множество цветных поделочных камней.
Пьер Ле Гро. Скульптура «Полихромная статуя Станислава Костки», 1703

Пьер Ле Гро — художник с непростой судьбой, который еще в молодости оказался не нужен Родине. Зато он сумел добиться больших профессиональных и творческих успехов в карьере в Италии, а его творения навсегда останутся частью европейской и мировой культуры.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится