Художник Уильям Этти увлеченно работал в жанре ню, но всю жизнь оставался очень скромным и застенчивым человеком
619
просмотров
Уильям Этти — живописец, которого не интересовали почести и богатство. Почему многие критики и пресса называли его «непристойным художником».

Уильям Этти (William Etty; 10 марта 1787 — 13 ноября 1849 гг.) — знаменитый английский живописец первой половины XIX века, выдающийся мастер исторической и мифологической живописи. Уильям Этти наиболее известен благодаря своим колоритным картинам с изображением обнаженной натуры. Лучшие шедевры его творчества хранятся в музеях Лондона и частных коллекциях ценителей искусства по всему миру. Биография мастера насыщена многочисленными путешествиями по Европе, а его личная жизнь до сих окружена ореолом тайны.

Уильям Этти. Картина «Автопортрет», 1849

Уильям Этти на протяжении большей части профессиональной карьеры был коммерчески успешным и очень востребованным живописцем. Но за увлеченность обнаженной натурой он постоянно подвергался нападкам со стороны прессы, а многие представители британского высшего общества называли мастера «непристойным художником».

Уильям Этти. Картина «Мальчик-миссионер», 1806

Биография Уильяма Этти

Уильям Этти появился на свет 10 марта 1787 года в городе Йорке в центральной Англии в многодетной семье потомственного мельника и владельца пекарни. Его родители были глубоко верующими людьми, они воспитали сына в строгих традициях протестантизма. Уильям с детства увлекался рисованием, но отец отдал младшего сына к местному печатнику в подмастерья, едва тому исполнилось одиннадцать лет, но мальчик продолжал рисовать и грезил о карьере профессионального художника, но вынужден был подчиниться воле родителей.

Уильям Этти. Картина «Мисс Мэри Арабелла Джей», 1819

В октябре 1805 года 18-летний юноша наконец смог оставить ненавистную работу в печатной мастерской и сразу уехал в Лондон, где проживал его старший брат Уолтер. Молодой человек твердо вознамерился поступить в Королевскую академию искусств, но, чтобы успешно сдать вступительные экзамены он полтора года занимался самообразованием, рисуя копии античных скульптур в студии мастера по изготовлению гипсовых статуй неподалеку от дома брата. Одну из зарисовок Уильяма Этти случайно увидел художник Джон Опи (John Opie), который показал рисунок профессору Генриху Фюсли (Heinrich Füssli) и посоветовал ему взять в ученики талантливого юношу.

Уильям Этти. Картина «Поиск кораллов. Венера и ее юные спутники», 1820

По протекции Опи Уильяма приняли в академию в самом начале 1807 года, где он отучился семь лет. Но будущему художнику было мало традиционного академического образования, поэтому он устроился помощником в мастерскую известного живописца Томаса Лоуренса (Thomas Lawrence). Хотя Лоуренс не особо занимался обучением Этти, совместная работа с опытным мастером оказалась весьма полезной для настойчивого ученика.

Уильям Этти. Картина «Прибытие Клеопатры в Киликию», 1821

В 1811 году Уильям Этти впервые принял участие в выставке Национальной британской академии, после чего ежегодно отправлял свои работы на подобные мероприятия. Картины начинающего художника не пользовались особым спросом, но уже тогда критики отмечали особую колористику его произведений.

Уильям Этти. Картина «Бой, женщина, молящаяся за побежденных», 1825

Летом 1815 года 28-летний Уильям Этти страстно влюбился, но неизвестная избранница отвергла его ухаживания, и незадачливый кавалер решил уехать из страны. В скверном душевном состоянии он направился в Париж, а затем добрался до Италии, где сделал множество зарисовок, но не смог избавиться от депрессии. Тем временем, одна из его работ на конкурсе в Национальной Британской академии чуть было не получила первый приз, но, из-за козней недоброжелателей живописца исключили из числа конкурса. Это неприятное происшествие неожиданно возымело положительный эффект для карьеры Этти, так как слухи о нем быстро распространились по всей Англии.

Уильям Этти. Картина «Рассвет любви», 1828

В 1820 году Уильям вернулся на родину, и его профессиональная карьера быстро пошла в гору. Несколько картин молодого живописца приобрели состоятельные лондонские вельможи, хотя пресса беспощадно обвиняла его в непристойности произведений. Тем не менее мастер настойчиво продолжал рисовать обнаженную натуру и не обращал внимания на критику.

Уильям Этти. Картина «Герой, бросившись с башни при виде утонувшего Леандра, умирает на его теле», 1829

Летом 1822 года Уильям снова отправился в путешествие по Европе. Посетив столицу Франции, он проездом через Швейцарию добрался до Милана, где прожил пару недель. Затем побывал во Флоренции, Риме и Неаполе, но дольше всего он оставался в Венеции, где написал около полусотни картин маслом и создал несколько сотен карандашных эскизов. Члены венецианской академии были поражены шедеврами 35-летнего британца и избрали его почетным членом престижного творческого союза.

Уильям Этти. Картина «Кандавл, король Лидии, незаметно показывает свою жену Гигесу, одному из своих министров, когда она ложится спать», 1830

В 1824 году Уильям Этти вернулся на туманный Альбион, где начал вести весьма замкнутый образ жизни. Будучи по натуре застенчивым и неуверенным в себе человеком, художник сторонился шумных компаний и не имел друзей. Он поселился в скромной квартире вдвоем со своей племянницей Бетси, которая была моложе его на 15 лет. Именно эта женщина стала самым близким человеком для мастера, но их никогда не связывали любовные отношения. Бетси просто была верной спутницей дяди и примерной домработницей, она так никогда и не вышла замуж, посвятив всю свою жизнь заботам о нем.

Уильям Этти. Картина «Молодость на носу и удовольствие у штурвала», 1832

В декабре 1828 года Уильям Этти стал членом Национальной академии живописи, но почетные звания его не интересовали. Он продолжал творить в своем оригинальном стиле и упорно скрывал личную жизнь от посторонних. В начале 1840-х годов художник посетил Бельгию, Нидерланды и Германию, где смог воочию увидеть множество картин старинных мастеров, в том числе своего кумира Питера Рубенса (Pieter Paul Rubens).

Уильям Этти. Картина «Портрет Джеймса Аткинсона», 1832

К тому времени у художника начало стремительно ухудшаться здоровье. На протяжении многих лет он страдал астмой и, несмотря на усилия врачей, приступы с каждым годом становились все сильнее. Незадолго до смерти живописца Британское общество искусств организовало в столице персональную выставку его произведений, которая прошла с огромным успехом. Масштабное мероприятие физически и морально буквально опустошило уже немолодого художника, и он слег в постель. А 13 ноября 1849 года Уильям Этти на руках племянницы Бетси навсегда покинул этот мир в своем доме в возрасте 62 лет.

Уильям Этти. Картина «Мост вздохов», 1835

Самые известные картины Уильяма Этти

Великий английский мэтр живописи создан немало колоритных шедевров. И все же, самыми известными картинами Уильяма Этти считаются:

  • «Прибытие царицы Клеопатры в Киликию» (1821) — работа, которая произвела настоящий фурор на выставке Британской академии и принесла художнику широкую известность. Картина не вызвала всеобщего восхищения в прессе, зато убедила самого автора в правильности выбранного творческого пути.
  • «Бой: женщина, молящаяся за побежденных» (1825) — произведение, рожденное воображением живописца. В отличие от большинства своих коллег Этти при написании этой картины не использовал сюжет древнего мифа, а дал волю своей фантазии.
  • «Кандавл, царь Лидии, тайком показывает свою супругу Гигесу, одному из приближенных, когда та укладывается спать» (1830) — шедевр, который долгие годы считался недостойным публичной демонстрации в обществе. Несмотря на враждебный прием со стороны критиков, картина была куплена известным меценатом прямо на выставке за внушительную сумму денег, а сегодня находится в знаменитой лондонской галерее Тейт.
  • «Сирены и Улисс» (1837) — произведение, в котором автор изобразил химер в образе прекрасных обнаженных женщин, а не жутких чудовищ. Из-за использования автором экспериментальной техники, картина уже через 20 лет после создания пришла в негодность и была восстановлена только в 2010 году.
Уильям Этти. Картина «Сирены и Улисс», 1837

Уильям Этти был очень скромным человеком, который не стремился к славе и богатству. Но он навсегда останется в памяти потомков гениальным мастером британской живописи XIX века и автором множества прекрасных шедевров.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится