Дьюла Бенцур: художник, который заслуженно считается лучшим венгерским историческим живописцем
489
просмотров
Дьюла Бенцур (Benczúr Gyula) — блестящий художник-романтик и основоположник Венгерской академии искусств. Кто из его детей пошел по стопам отца и тоже добился успеха в творческой карьере.

Дьюла Бенцур (Benczúr Gyula; 28 января 1844 — 16 июля 1920 гг.) — знаменитый венгерский художник второй половины XIX — начала ХХ веков, выдающийся представитель исторической, религиозной и портретной живописи. Дьюла Бенцур был искусным мастером академического и романтического направлений в европейском изобразительном искусстве. Лучшие шедевры его творчества в наши дни находятся в музеях Венгрии, а великолепные алтарные картины до сих пор украшают церкви и храмы Будапешта. Биография мастера насыщена интересными событиями и многочисленными путешествиями по странам Европы.

Дьюла Бенцур. Картина «Автопортрет», 1917

Дьюла Бенцур на протяжении почти сорока лет руководил Академией искусств в Будапеште и большую часть жизни занимался преподавательской деятельностью. Среди его учеников есть немало известных художников, в том числе три дочери — Эльза (Benczúr Elza), Ольга (Benczúr Olga) и Ида (Benczúr Ida).

Дьюла Бенцур. Картина «Прощание с Ласло Хуньяди», 1866

Биография Дьюлы Бенцура

Дьюла Бенцур родился 28 января 1844 года в городе Ньиредьхаза, расположенном в северо-восточной части Венгрии. А уже спустя два года его семья переехала в Кошице, где будущий художник впоследствии получил среднее образование. Еще в старших классах Дьюла увлекся рисованием, и родители отдали его на обучение в частную художественную школу братьев Климковичей — Ференца (Klimkovics Ferenc) и Белы (Klimkovics Béla).

Дьюла Бенцур. Картина «Захват Ференца Ракоци в замке Надьсарош», 1869

Юный Бенцур оказался очень способным учеником и уже в 1861 году поступил в Мюнхенскую академию изящных искусств, где его первым наставником стал Герман Аншютц (Hermann Anschütz). А 1865 году Дьюла перевелся в класс к знаменитому профессору живописи Карлу фон Пилоти (Carl Theodor von Piloty), под руководством которого и окончил академию четыре года спустя.

Дьюла Бенцур. Картина «Женщина за чтением», 1875

Получив диплом, Дьюла Бенцур отправился в путешествие по Европе, сначала он побывал в Италии, а затем посетил Францию. По возвращении из этой поездки художник продолжил сотрудничество с фон Пилоти и течение пяти последующих лет работал в его мюнхенской мастерской. Молодой живописец помог своему наставнику выполнить несколько важных заказов, в том числе занимался фресковой росписью стен городской ратуши и дворца Максимилианеум.

Дьюла Бенцур. Картина «Крещение Стефана I», 1875

Уже на раннем этапе творческой карьеры художник сумел добиться успеха. Его первая картина исторического жанра «Прощание с Ласло Хуньяди» на выставке в Пеште в 1866 году была тепло встречена публикой и критиками. Тогда же живописец представил на суд зрителей несколько портретов, которые также понравились жителям венгерской столицы.

Дьюла Бенцур. Картина «Мои дети», 1881

В 1873 году Дьюла Бенцур женился на родной сестре немецкого художника Габриэля Макса (Gabriel von Max) Лине. В этом браке у пары родилось четверо детей, из которых только единственный сын выбрал карьеру врача, а три дочери осознанно связали свою жизнь с искусством и добились значимых успехов в творческой карьере. К сожалению, первая жена мастера умерла в 1890 году, после чего он женился на учительнице педагогического колледжа Пироске Болдишар, но во втором браке детей у Бенцура уже не было.

Дьюла Бенцур. Картина «Нарцисс», 1881

В 1875 году за картину «Крещение Стефана I» художник получил высшую награду Национального венгерского конкурса исторической живописи. Вскоре после этого он принял приглашение занять должность профессора в Мюнхенской академии искусств. До 1883 года Бенцур прожил в столице Баварии, успешно совмещая написание картин с преподавательской деятельностью. Но затем Дьюла уехал на Родину, принял активное участие в создании в Будапеште Венгерской академии искусств и стал ее первым директором.

Дьюла Бенцур. Картина «Портрет графа Дьюлы Андраши», 1884

За свою длительную карьеру Дьюла Бенцур неоднократно принимал участие в художественных выставках в разных странах Европы. Его картины часто получали высшие награды на салонах в Париже, Вене, Мюнхене и Берлине. Страстным поклонником творчества художника был баварский король Людвиг II (Ludwig II), для которого мастер написал целый ряд произведений исторического жанра и портретов членов семьи монарха.

Дьюла Бенцур. Картина «Портрет королевы Елизаветы», 1899

Вплоть до самой смерти гениальный живописец не выпускал кисти из рук и создал сотни прекрасных работ. Уже в преклонном возрасте он пережил ужасные события Первой мировой войны и стал очевидцем распада Австро-Венгерской империи. К тому времени у великого мастера появились серьезные проблемы со здоровьем, которые врачам так и не удалось разрешить. 16 июля 1920 года Дьюла Бенцур умер в своей загородной вилле в деревне Долань, которая сегодня является частью венгерского города Сегеда. А на местном кладбище до сих пор покоятся останки знаменитого венгерского живописца.

Дьюла Бенцур. Картина «Клеопатра», 1911

Самые известные картины Дьюлы Бенцура

Творческое наследие гениального художника включает огромное количество красочных произведений. И все же, к числу самых известных картин Дьюлы Бенцура относятся:

  • «Прощание с Ласло Хуньяди» (1866) — работа, возвестившая широкой публике о рождении нового мастера живописи. Художнику удалось искусно изобразить трогательный момент прощания молодого венгерского дворянина с родными накануне своей трагической гибели.
  • «Крещение Стефана I» (1875) — картина, прославляющая великого короля — крестителя венгров. Всемогущий монарх изображен на ней коленопреклоненным перед римским папой в момент принятия христианской веры.
  • «Женщина за чтением» (1875) — одно из самых известных произведений романтического стиля в творчестве автора. Образ прекрасной дамы, читающей книгу на лесной полянке, до сих пор покоряет сердца миллионы зрителей по всему миру.
  • «Взятие Будайской крепости» (1896) — масштабная историческая картина мастера, за которую он получил главный приз Парижского салона 1900 года. На ней изображен торжественный момент победы объединенных сил европейских стран над армией Османской империи в 1686 году.
Дьюла Бенцур. Картина «Взятие Будайской крепости», 1896

Дьюла Бенцур по праву считается одним из величайших венгерских живописцев всех времен. А его картины до сих пор привлекают миллионы ценителей искусства в музеи и на выставки.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится