Проклятие Федора Толстого: на дуэлях он убил одиннадцать человек, одиннадцати же детей и лишился
0
1
2
1,672
просмотров
Зарецкий из «Евгения Онегина», Репетилов из «Горя от ума», граф Турбин из «Двух гусаров» — прототипом всех этих персонажей (дуэлянтов, картёжников, вояк) стал Фёдор Толстой, двоюродный дядя Льва Толстого, дворянин по прозвищу «Американец».

Он много путешествовал, воевал, заводил скандальные связи — эпатировал публику и жил напоказ, а современники смаковали подробности его похождений.

Из рода Толстых

Фёдор родился в 1782 году. Он появился на свет в семье графа Толстого, представителя старинного, но обедневшего дворянского рода, и был шестым (из восьми) ребенком. Кстати, старшую сестру Фёдора, Марию (в замужестве Лопухина) все знают по знаменитому портрету кисти Боровиковского.

В. Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной

Высокий и сильный, Фёдор как нельзя лучше подходил для службы армии. Родители отдали юношу на обучение в Морской Кадетский корпус Санкт-Петербурга, а после его окончания молодой офицер был направлен в гвардейский Преображенский полк.

Храбрость и безрассудство вкупе с недюжинной силой сделали Фёдора отличным военным, правда в мирной жизни эти качества порой мешали. Задиристый дворянин обожал дуэли (и даже специально провоцировал ссоры). К тому же Толстой часто участвовал в кутежах и играл в карты.

Задиру пытались наказать — переводили в другой полк и даже, по слухам, разжаловали до солдата, однако всё было напрасно — меняться Фёдор не хотел.

Терпение лопнуло

В 21 год Толстой отправился в кругосветку. Его взяли членом команды шлюпа «Надежда», капитаном которого был сам Иван Крузенштерн.

Неизвестный художник. Иван Фёдорович Крузенштерн

Как Толстой попал на судно —загадка. Поговаривали, что он опять нарвался на неприятности и, чтобы избежать наказания, выдал себя за родственника, состоящего в команде. При этом плыть не хотел — страдал морской болезнью, но деваться было некуда.

На борту он ссорился, зло шутил (приклеил как-то бороду судового священника к палубе, да так крепко, что её пришлось отрезать, научил судовую обезьяну лить чернила на бумагу, и она испортила корабельную документацию), играл в карты. В конце концов Крузенштерн распорядился высадить Толстого на Камчатке.

«Американец»

С Камчатки Фёдор попал на Алеутские острова, где жил, по его словам, в местном племени, а потом через Петропавловск вернулся в Петербург.

Что Толстой дела в Америке — неизвестно, свидетелей не было, но свои рассказы он снабжал невероятными подробностями. К тому же демонстрировал всем желающим татуировки, якобы сделанные туземцами.

С той поры дворянина и прозвали «американцем».

На полях сражений

В Петербурге Толстого арестовали, запретив служить в своём полку, и отправили в гарнизон финской крепости. Там было скучно — ни женщин, ни дуэлей. «Американец» использовал все свои связи, чтобы вернуться в армию.

Ему повезло — князь Долгоруков взял шутника в адъютанты (своими рассказами «дядя Федя» веселил князя). Как раз началась война со шведами, туда-то и отправился Толстой.

На войне он оказался в своей стихии и даже успел прославиться в нескольких сражениях на передовой. В глазах командования храбрый вояка был обелён, поэтому его восстановили в Преображенском полку.

Л. Лежен. Бородино

В 1812 он отличился в Отечественной войне, был ранен при Бородино и даже получил Святого Георгия, однако задирать товарищей не перестал. Участвовал в дуэлях (иногда со смертельным исходом), картёжничал, бахвалился любовными победами.

Московские приключения

Возвратившись после войны в Москву, Толстой продолжил жить «с огоньком». Устраивал пышные приёмы с лучшими угощениями, посещал балы, играл в карты и по-прежнему дуэлянтствовал. Однажды он решил предотвратить поединок друга, сам вызвал его противника на дуэль и убил.

Что касается карт, то тут Толстому везло — обычно он выигрывал. Правда не совсем честно — «американец» часто жульничал, не желая слепо полагаться на судьбу. Мошенника ловили с поличным, но тот виртуозно умел отшучиваться, так что последствий обычно не было.

А. Пушкин. Фёдор Толстой

Остепенился

В 1821 Толстой наконец женился. В жёны взял сожительницу-цыганку Авдотью Тугаеву, ещё раз эпатировав свет.

Повод жениться на многолетней любовнице был необычным: крупно проигравшись, Толстой хотел было свести счёты с жизнью, однако Авдотья помогла ему деньгами (которые Толстой ей дарил). От позора дворянин был спасён, а в благодарность решил узаконить связь.

Расплата за содеянное

Авдотья родила ему дюжину детей, однако все они, кроме двух девочек, умерли вскоре после родов. Ещё одна дочь скончалась в 17 лет. По детям Толстой очень горевал и даже видел в их смерти нечто мистическое — на дуэлях он убил одиннадцать человек, одиннадцати же детей и лишился.

Он всё более отходил от жестоких забав, не участвовал в поединках и почти не играл за карточным столом. Стал набожным, искал утешения в церкви, последние годы провел рядом с женой и дочерью, а в 64 года на руках у родных отошёл в мир иной.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится