Взрывающиеся зубы, проклятие отеля «Националь» и др: 6 ужасных и странных болезней прошлого
441
просмотров
В человеческой истории хватает немало страшных болезней и эпидемий. Черная чума, оспа, инфлюэнца, чахотка — все они были настоящей напастью для наших предков. Но были среди этих заболеваний и настолько странные, что кажется, будто они пришли прямиком из фильмов ужасов. Взрывающиеся зубы, зеленые женщины, светящиеся челюсти и стеклянные люди — а ведь все это было реальностью.

Причину многих из этих странных заболеваний ученые уже узнали, но некоторые остаются загадкой до сих пор.

Взрывающиеся зубы. Это заболевание наблюдалось в XIX веке. У больных начинали мучительно болеть все зубы, после чего они взрывались изнутри. Детонация была иногда настолько сильной, что больных отбрасывало на пол. К концу XIX века синдром взрывающихся зубов исчез. Современные исследователи считают, что это было следствие реакции между водородом и старыми пломбами, которые делали из свинца, олова или серебра, превращая зуб в миниатюрную электрическую бомбу.

Хлоремия, или «зеленые женщины». Около 200 лет хлоремия, или хлоротическая анемия, была сущим наказанием для женщин из высшего общества. Они впадали в тяжелую депрессию, из-за которой не могли стоять на ногах и постоянно спали. У них распухали суставы, начиналось учащенное сердцебиение, прекращались менструации, а потом начинала зеленеть кожа. Все это случалось от недостатка железа в организме, но врачи в то время винили во всем недостаток секса и считали это состояние «болезнью девственниц».

Проклятие отеля «Националь». В 1850-х годах постояльцы отеля «Националь» в Вашингтоне нередко заболевали странной болезнью, которая могла длиться годы после выписки из отеля. Больной страдал от распухшего языка, воспаления толстого кишечника, жуткой тошноты и диареи. Это даже считалось проклятием, пока не выяснилось, что причина крайне банальна: лопнувшая канализационная труба загрязняла водоснабжение в здании.

Фосфонекроз челюсти. Жутковатое состояние, при котором челюсть больного начинала расти во все стороны, а некоторые шишки, образующиеся на ней, еще и светились в темноте. Болезнь была характерна для работников спичечных фабрик (спички тогда делались с помощью белого фосфора). Его пары, проникая в организм, не давали организму разрушать нездоровую кость, и поэтому кости начинали расти бесконтрольно и во все стороны. Болезнь прекратилась, когда в спичечной индустрии прекратили использовать фосфор.

Афинская чума. У Фукидида есть странное описание болезни, поразившей Афины. Вид больных был настолько ужасен, что спартанцы, которые в то время решили атаковать Афины, развернулись и быстро удалились от стен города. Больные страдали от высокой температуры, красноты в глазах, потом их начинало рвать кровью, а затем начиналась кровавая диарея. Болезнь исчезла без всякого следа, и больше никаких следов ее в источниках не обнаружено. Что странно, по описанию симптомов она очень сильно напоминает лихорадку Эбола.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится