Ужасные вещи, происходившие в период колонизации Америки
0
0
766
просмотров
В наши дни Америка превратилась в синоним успеха. Да, у нее есть свои недостатки и проблемы, но стоит признать, что уровень экономического развития там очень высок. Наверное, поэтому в страну ежегодно пытаются попасть сотни нелегалов из соседних стран. Но давайте не будем забывать историю. Прежде чем стать благополучной, Америка пережила колонизацию. И это были времена, которыми не стоит хвастаться.

Джейтаунский каннибализм

Джейтаунский каннибализм

Зима 1609 года была очень суровой для этих мест. Животные ушли, и в поселении Джейтаун начался голод. Если судить по сохранившимся записям очевидцев, сначала поселенцы съели всех лошадей, собак, кошек и крыс. Когда были истреблены даже грызуны, очередь дошла и до мертвых. Многие раскапывали свежие могилы, чтобы достать тела и употребить в пищу. Но покойников было не так много, чтобы утолить голод всех поселенцев. И вскоре есть начали просто ослабевших людей, которые не могли себя защитить.

Только 2012 голу археологи нашли доказательства этой информации. Ученые обнаружили женский череп и другие кости, по которым удалось реконструировать судьбу их обладательницы. Они назвали ее Джейн. Девушке было всего 14 лет. Судя по следам на черепе, ее сначала убили, а потом съели.

Основные принципы колониальной медицины

Основные принципы колониальной медицины

Историк Марта К. Робинсон говорит, что до 1765 года не было никаких возможностей для обучения новых врачей в колониях, хотя Медицинский факультет Филадельфийского колледжа и был открыт. Связано это с тем, что медицина как наука была почти неразвита. Основной принцип ее гласил: «В человеческом теле есть две составляющие: твердые вещества и жидкости. Держите их в равновесии, и человек будет здоров».

На практике это сводилось к тому, что врач старался выбрать самый эффектный, а не эффективный способ лечение. Что это значило? Все болезни лечились либо кровопусканием, либо рвотным, либо препаратами, которые вызывали диарею. Неудивительно, что процент выживших после таких процедур был невелик.

Истребление пекотов

Истребление пекотов

В 1630-е годы пуританские поселенцы сражались с аборигенами, которые называли себя пекотами. Происходило это в южной части штата Коннектикут. Война длилась три года, пока 26 мая 1637 года пуритане не уничтожили поселение индейцев, убив около 500 человек, включая женщин и детей.

Антропологи убеждены, что этот эпизод в истории можно назвать резней. Несмотря на то что на стороне пуритан было 70 хорошо вооруженных английских солдат и еще 250 человек ополчения, они проигрывали войну. Тогда они решили захватить деревню пекотов. Однако сделать это сразу у них не получилось. Индейцы были хорошими воинами, и подойти к их поселению было практически невозможно. Пуритане нашли простой выход – они подожгли селение и расстреляли людей, пытающихся спастись от огня. Подобным способом была уничтожена не одна деревня с местными жителями. Сегодня американское общество, конечно, изменилось, но роль и место коренного народа по-прежнему незавидны.

Почему слово «краснокожий» не стоит употреблять?

Почему слово «краснокожий» не стоит употреблять?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить историю колонизаторства. В 1755 году правительство штата Массачусетс издало закон. Суть его сводилась к тому, что любой может привести живого индейца, закованного в цепи, и получить награду. Если же пленников будет слишком много, то достаточно просто предъявить их скальпы. За один скальп можно было получить 40 фунтов. И не имело значение, принадлежит он мужчине, женщине или ребенку.

В народе эти скальпы получили название «краснокожие». И если вы думаете, что сами индейцы забыли происхождение этого слова, то сильно ошибаетесь. Для них оно до сих пор является не только оскорбительным, но и напоминает о временах, когда их истребляли сотнями ради наживы.

Первый поселенческий убийца

Первый поселенческий убийца

У некоторых складывается впечатление, что пуритане были богобоязненными, мирными людьми, которые, если и враждовали с индейцами, то друг к другу относились благодушно. Но это не так. Примером тому служат Джон Биллингтон и его семья.

Биллингтоны бежали в Новый Свет от больших долгов, которые глава семейства сумел наделать в Англии. Сыновья его тоже не отличались добрым нравом. Один из них едва не сжег своего отца вместе с другими пассажирами, еще когда они плыли на корабле к новому месту жительства. Чудом его удалось остановить.

Как только семья прибыла, стало ясно, что с ними будет немало проблем. Джон Биллингтон не только отказался от обязательной военной службы, но начал активную пропаганду против лидеров колонии, призывая их свергнуть. Правительство не обращало на это внимание, пока в 1630 году Биллингтон не пристрелил прохожего, который решил оспорить его мнение относительно нынешних порядков. Прохожим оказался Джон Ньюкомен, который скончался от ранений. А самого Джона Биллингтона повесили. Он стал первым убийцей среди переселенцев.

Месть Ханны Дастон

Месть Ханны Дастон

Эта история произошла в 1697 году в Хаверхилле, штат Массачусетс. Как-то ночью индейцы совершили набег на поселение и забрали несколько человек пленных, среди которой оказалась Ханна Дастон со своей новорожденной дочерью. Группа двигалась на север, переход был трудным, и когда ребенок стал задерживать движение, один из индейцев схватил его и сильно ударил о дерево. Конечно, девочка мгновенно умерла.

Мать была настолько разгневана произошедшем, что в следующую же ночь подговорила других пленных, и они перебили спящих похитителей, среди которых было четверо детей. В доказательство всего произошедшего, Ханна велела срезать с убитых скальпы.

Когда группа вернулась в родную деревню. Они предъявили добычу и рассказали о произошедшем. История была задокументирована и так дошла до потомков.

Первый раб

Первый раб

Американцы признают, что рабство является одной из ужаснейших страниц их истории. В то время как истребление индейцев не вызывает у них ни капли вины. Тем не менее история сохранила имя первого чернокожего раба Америки. Им был Джон Касор.

Сначала большую часть работы в колониях выполняли наемные слуги. То есть заключался договор на определенное время, по истечение которого слуга был свободен и получал обещанную сумму денег. На подобную службу нанялся изначально и Касор. Однако, когда время его работы подошло к концу, Энтони Джонсон, его хозяин, отказался его отпускать и выплачивать деньги, заявив, что он еще не отработал положенный срок. Дело было передано в суд. Однако судья решил, что английское право не распространяется на африканцев, поэтому признал Касора собственностью Джонсона. Так в Америки было узаконено рабство.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится