Три Судьбы: мойры в истории, мифологии и искусстве
0
1
1,616
просмотров
Их образы известны по «Илиаде» и «Одиссее», великолепным полотнам Марко Биджио, Пауля Тумана, Уильяма Блэйка и других всемирно известных художников, многочисленным средневековым гравюрам и древним барельефам.

Но кто же такие мойры или три Судьбы и почему их именно три?
«Три судьбы». Пауль Туман, 1880 год.

Согласно древнегреческой мифологии, богини судьбы, называемые мойрами, были тремя сестрами, охранниками порядка во вселенной и в отношениях между людьми.

Изображали мойр степенными женщинами с пряжей, весами, ножницами или свитком, на котором записана судьба.

Клото вслепую брала жребий, определяя еще до рождения человека какой будет его судьба. Она же подавала пряжу, в которой содержались все события жизни.

Диск «Три судьбы» из Нюрнберга, начало XVI века.

Лахесис, согласно жребию, делала нить гладкой или грубой, соответственно жизнь человека становилось счастливой или нет. Либо человек легко и благополучно проживал все отведенное ему время, либо же его повсюду подстерегали несчастья.

Антропа записывала всю жизнь на свиток и перерезала нить, в момент, когда жизнь человека обрывалась.

Считалось, что даже сами боги не могли спастись от смерти, если такова была их судьба. В руках мойр находилась даже жизненная нить Зевса.

Однако по некоторым упоминаниям молодые боги считали, что мойры вовсе не всесильны, а Аполлон даже сумел напоить их до беспамятства и спасти от смерти своего друга Адмета.

«Три мойры». Марко Биджо, 1525 год.

Гесиод (первый из достоверно известных древнегреческих поэтов, VIII — VII век до н. э.) считал, что мойры были дочерями богини ночи Нюкты (Никты).

Рождение и смерть находились в исключительной компетенции мойр.

Именно они определяли срок жизни и время смерти человека, а также следили за тем, чтобы никто не прожил больше отведенного срока.

Средневековое представление о мойрах.

Поэтому нередко Клото изображалась юной девушкой, как мойру прошлого, Лахесис зрелой женщиной, как мойру настоящего, а Антропу старой, поскольку именно она определяла будущее человека и его смерть.

Несмотря на то, что в античном мире Судьбам было посещено по крайней мере три храма (в Коринфе, Спарте и Фивах) их изображения встречаются крайне редко вплоть до римского периода.

Но почему же именно пряжа стала неотъемлемым атрибутом мойр?

Считалось, что невидимые сплетения и узлы судьбы можно было контролировать с помощью особого ткацкого станка, а сама пряжа была почти сакральным искусством, по поверьям, используемым магами, чтобы нанести вред человеку и контролировать его индивидуальную судьбу.

Барельеф с изображением мойр прядущих нить жизни.

Примечательно, что подобные идеи встречаются не только в греческой мифологии, но являются вполне общими для многих индоевропейских народов, что прекрасно прослеживается по сходной иконографии мойр.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится