Странные обряды братания народов Кавказа: куначество, аталычество, целование груди у «кормилицы»
685
просмотров
Среди обычаев народов Кавказа были такие, как куначество и аталычество. В жизни горцев они играли большую роль. Благодаря им развивались дружеские и даже братские отношения между отдельными сообществами. Они помогали прекращению кровной вражды. Существовала и такая разновидность аталычества, как целование груди у "кормилицы".

Куначество

Куначество

Его суть состояла в том, что два мужчины, являвшиеся представителями разных сообществ, таких как род, племя, народность или религиозное объединение, становились близкими людьми. Их отношения становились такими, что их можно было сравнить с кровнородственными. Кунак для горца являлся названым братом. Кавказец брал на себя обязательство оказывать ему помощь и защищать, в том числе и ценой собственной жизни.

В основе куначества лежала взаимная симпатия, которая подтверждалась проведением ритуала. В него входили обмен дорогими подарками, распитие вина или молока. При этом в чашу бросали монеты из серебра или золота. Для своих кунаков, как и для других гостей, представители кавказских народов строили специальные помещения, которые назывались кунахскими. Стены в них украшали оружием и конской сбруей. Еда ставилась на низкие столы круглой формы.

Аталычество

Аталычество

Этот обычай характеризовался принятием в семью детей, принадлежащих к другим национальностям. Мужчину, взявшего ребенка, называли аталыком, то есть приемным отцом. Он считался ребенку и его близким кровным родственником. Для аталычества брали детей двух-трех лет, мальчиков или девочек. С наступлением совершеннолетия их возвращали родне.

Дети, которые выросли в аталычестве, говорили на наречии новой семьи. Это помогало налаживать языковые связи между племенами. Мальчиков обучали владению оружием, верховой езде, этикету, а девочек - рукоделию и ведению домашнего хозяйства. О таких детях заботились, как и о родных. Считалось, если ребенку будет нанесен вред, это повлечет за собой несчастье. После того, как воспитанника возвращали родственникам, последние дарили приемной семье дорогие подарки, а аталык организовывал пир.

Целование груди у "кормилицы"

Целование груди у "кормилицы"

Эта традиция представляла собой одну из форм аталычества. Когда два человека хотели укрепить свою дружбу, мать или жена одного из них предоставляла другу сына или мужа свою грудь для троекратного прикосновения губами. При этом она символически выступала в роли кормилицы. После ритуала друзья превращались в полноценных родственников. При этом женщине и аталыку преподносились подарки. Для мужчин это могло быть оружие с золотой насечкой, а для женщин - иголки, ножницы, отрезы материи.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится