Праведный старец Лот и соблазняющие его дочери: как греховная библейская история стала популярной художественной темой
0
0
2
3,880
просмотров
Праведный старец Лот в окружении соблазняющих его молодых дочерей являлся весьма популярной темой для живописи эпохи Ренессанса и Нового времени, о чем можно судить по всемирно известным шедеврам Рубенса, Кранаха, Альтдорфера, и множества других мастеров.

Безусловно, столь откровенный сюжет пользовался огромным спросом, но как же греховная библейская история стала популярной художественной темой?
«Лот и его дочери». Гольциус Хендрик, 1616 год.

Может показаться удивительным, но сюжет столь неоднозначных произведений искусства взят из древнейшей частей христианской Библии - Ветхого Завета.

В Книге Бытия (первой книге Библии) описана следующая история:

Однажды к праведному старцу Лоту пришли два ангела, чтобы проверить, на самом ли деле в городе Содоме творятся столь великие грехи и непотребства, как говорят.

«Лот и его дочери». Абрахам Блумарт, 1624 год.

Скачала ангелы хотели остаться на улице, но старец пригласил их к себе домой и весьма гостеприимно упросил переночевать под крышей, а не под открытым небом. Но как только гости собрались идти отдыхать, жители печально известного Содома собрались у дома Лота и стали требовать выдать гостей, чтобы содомляне могли их «познать».

К огромному недовольству жителей, старец отказал им в просьбе и не позволил творить непотребства с гостями, но предложил взамен двух своих невинных дочерей, чтобы горожане могли удовлетворить похоть и делали с ними все что только заблагорассудится.

Гравюра «Лот с дочерьми». Лукас ван Лейден, 1530 год.

Безусловно в современном мире подобная «любезность» выглядит крайне странно и даже отвратительно, но не следует забывать, что в ветхозаветные времена у людей были несколько иные взгляды.

Однако жителям Содома идея с дочерьми не понравилась и они принялись угрожать самому старцу. Но ангелы ослепили разгневанных жителей, а Лоту велели срочно бежать из города вместе с семьей.

Лот и его семья покидают Содом. Якоб Йорданс, 1618-1620.

Судьба же самого Содома была уже предрешена.

В результате старец, его жена и две дочери смогли спастись из греховного города. Ангелы велели им бежать на гору и не оглядываться назад. Но жена Лота ослушалась ангелов, обернулась и тот час обратилась в соляной столб.

Через некоторое время после чудесного спасения Лот же вместе с дочерями поселился в пещере под горой.

И возможно эта история закончилась бы вполне благополучно, если бы его дочери не решили, что все остальные в мире люди погибли.

«Лот и его дочери». Альбрехт Альтдорфер, 1537 год.

Приняв данное заблуждение как великую миссию, они задумали напоить отца вином, соблазнить, пойти на кровосмешение и произвести от него потомков, дабы спасти род человеческий.

План удался. Старшая родила сына Моава, считающегося предком всех моавитян, а младшая — Бен-Амми, прародителя аммонитян.

Примечательно, что поступок Лота и его дочерей не считается таким уж греховным.

«Лот и его дочери». Джованни Франческо, 1651 год.

Как правило, Церковь толковала это событие как «заблуждение в благих намерениях» (что с современной точки зрения мягко говоря странно) и сама история пользовалось особой популярностью как среди духовенства, так и у рядовых верующих.

Не удивительно, что начиная с эпохи Ренессанса захватывающая история про Лота и его дочерей становится одной из самых популярных тем в живописи, так как позволяла создавать вполне богоугодные откровенные произведения по библейским мотивам.

«Лот и его дочери». Якоб де Бакер, конец XVI века.

Примечательно, что заказчиками всемирно известных шедевров нередко являлись видные религиозные деятели.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится