Медицина на Руси: за здоровьем в монастырь
954
просмотров
Блага цивилизации, доступные сейчас, мы часто воспринимаем как данность. Это касается и медицины: излечиться от большинства известных инфекций, побороть зловредный вирус, справиться с травмой и даже улучшить внешность — всё это под силу современным докторам. Однако ещё совсем ситуация была совсем иной.

Рудомёт, зубодёр и другие…

Средние века на Руси (с IX по XVI) были временем зарождения и развития государственности: определялись границы, формировались общественные идеалы и базовые ценности, развивалась культура.

Однако медицина со времен язычества претерпела минимальные изменения. Врачеванием по-прежнему занимались знахари.

Г. Мясоедов. Знахарь

Государство никак не контролировало знахарей, однако это не означает, что в их деятельности не было никакой системы.

Во-первых, они имели «специализацию»: травник (целитель, использующий лекарственные растения), кровопуск или рудомет (врачеватель, пускающий кровь), очных дел мастер (знахарь, специализирующийся на глазных заболеваниях), зубодёр (современный дантист) и другие.

Во-вторых, за свою работу целители брали вознаграждение, как денежное, так и натуральное (продуктами). Кроме того, знахарство было потомственной профессией — опыт передавался от отца к сыну.

М. Львов. У знахаря

Хотя знахари часто совмещали лечение с заговорами и заклинаниями, в дальнейшем именно их бесценный опыт стал основой медицины.

На лечение — в монастырь

В 988 году на Руси было введено христианство, с этого времени альтернативой знахарям стали монастыри. Священнослужители не одобряли деятельность народных целителей и даже устраивали на них гонения, поэтому пытались сами организовать подобие больниц. Туда за помощью могли обратиться все желающие.

В начале XI века по «Уставу великого князя Владимира Святославича» врачи получили статус «людей церковных, богадельных».

Именно монастыри сыграли огромную роль в избавлении Руси от чумы.

В. Максимов. Больной муж

Чума на оба ваши дома!

Первые заражения чумой в России были зафиксированы в 1654 году. Алексей Михайлович, правивший в то время, распорядился о карантинных мерах. На дорогах расставили заставы, в населённых пунктах жгли костры, «очищая воздух», заражённые дворы ломали, а главное — запретили покидать зачумленные города. Так в обиход вошло понятие «карантин».

Несмотря на принятые меры, чума стала самой крупной эпидемией в России XVII века. Не хватало врачей, лекарств, заболевших чаще всего бросали без помощи.

Кстати, примерно в это же время появилось слово «доктор» (в переводе с латыни — «учитель»), хотя раньше лекарей называли только «врачами» (от старославянского «врать», «говорить»).

Для нужд царской семьи

Что касается медицинского обслуживания власть предержащих, здесь дело обстояло получше.

В XI—XVI веках правителей чаще всего лечили врачи-иноземцы, а в начале XVII века Иван Грозный учредил Государеву аптеку, которая обслуживала семью царя. Чуть позже Борис Годунов выделил её в особый Аптекарский приказ.

Неизвестный художник. Аптекарский приказ

Хотя приказ по-прежнему был предназначен, в первую очередь, для нужд правящей семьи, он регулировал всё, что касалось медицины. Проверял качество лекарств, следил за лекарственным обеспечением армии, наблюдал за деятельностью врачей.

Неподалёку от столицы под контролем Аптекарского приказа выращивались лечебные травы. Приказ просуществовал до начала XVII века, после чего был упразднён Петром Первым.

Медицинские реформы

При Петре медицина стала развиваться семимильными шагами: взамен Аптекарского приказа была учреждена Медицинская канцелярия, организована лечебница для приходящих больных (прообраз современной поликлиники), первый военный госпиталь и госпитальная хирургическая школа на 50 учеников, в которой наряду с остальными науками преподавали и анатомию.

Докторов становилось всё больше (приезжали иноземные, обучали своих), появились первые рукописные учебники, стали строиться больницы для бедных.

Медицина уже не принадлежала одним лишь знахарям и монахам, она стала важнейшим государственным делом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится