Как в Средневековье лечили шизофрению?
1,190
просмотров
Почему, когда ты разговариваешь с Богом — это названо молитвой, а когда Бог с тобой — шизофренией?

Шизофрения - болезнь на которую есть тысячи ответов и нет ни одного верного, это болезнь, которая не подается лечению. Вылечиться окончательно от нее невозможно. Множество психологов, ученный, психоаналитиков пытались найти решение, но в пустую. Болезнь была известна с древнейших времен, арабские и европейские ученные описывали симптомы крайне похожие на шизофрению и, соответственно, пытались ее лечить.

Говоря об эпохе средневековья нельзя не упомянуть экзорцизм. Еще задолго до появления первой христианской церкви люди считали, что в "душевнобольных" вселились "демоны, бесы", крайне странное поведение наталкивало клириков на действие. Как можно догадаться, такая терапия никак не помогала человеку. Чаще всего больных просто-напросто запирали в темницах, домах "терпимости" и прочих заведениях высокой морали. Цель была ясна - скопить как можно больше "сумасшедших" в одном месте и держать подальше от всех остальных. Суровый цинизм суровой эпохи.

Кровопускание, средневековая миниатюра

Мы уже упоминали, что кровопусканием средневековые врачи лечили буквально все - от головной боли до бубонной чумы. Шизофрению или любое другое психическое отклонение также не обошел стороной этот метод. Пошла сия наука с самого Гиппократа, который был убежден, что все человеческие болезни, как физические, так и моральные от дисбаланса в организме (слишком много крови) - его дело продолжили в Средние века, откачивая кровь с пациентов с помощью пиявок.

Трепанация

Также была популярна трепанация - это, когда в черепе просверливают маленькую дырку. Начиная с неолитического периода людям была известна эта операция, также трепанированные черепа нашли в дольменах, при это они составляли 5% от общего количества. В Средние века считали (да и в другие времена тоже), что на лбу сосредоточены все злые духи, бесы, демоны и прочая нечисть. Соответственно, надо от них избавляться. Итог довольно печален...

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится