Как семья с Волыни заработала $17 миллионов на убийстве Кеннеди
276
просмотров
Ясным осенним днем 22 ноября 1963 года в американском городе Даллас было совершено покушение на 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. В результате американский президент был убит, а по всему миру поползла самая крупномасштабная за всю историю лавина предположений, слухов, домыслов и различных мистических теорий.

Даже невзирая на множество документов по этому делу, которые уже рассекречены, она не утихает и до сих пор. Причем некоторые люди весьма неплохо заработали на этом поистине самом известном покушении в истории человечества.

Несоответствия в расследовании убийства президента

В первую очередь «коммерческую сторону» этому делу придает то обстоятельство, что во всей массе рассекреченных и опубликованных правительством США документов, относящихся к убийству президента Кеннеди, есть также масса несоответствий. К примеру, в результате следствия комиссия, которую возглавлял судья Уоррен, вынесла вердикт, что киллер Ли Харви Освальд совершил покушение по собственной инициативе, без участия в разного рода заговорах.

Для многих до сих пор убийство Кеннеди кажется одним из самых таинственных инцидентов XX века

Вот тут сразу же возникает подозрение в правдивости и объективности следствия. Ведь общеизвестно, что убийца Кеннеди был идейным марксистом. Кроме того, незадолго до преступления Освальд вернулся в США из СССР, где прожил целых 2,5 года.

Кроме этого, следствие установило, что Ли Харви Освальд стрелял в президента из окна книжного хранилища. Однако в момент самого убийства оно уже находилось позади кортежа, а случайная видеопленка свидетельствует, что смертельный выстрел в голову Кеннеди сделали спереди. Эти уникальные кадры снял выходец с украинской Волыни.

Наш пострел везде поспел

В городке Ковель Волынской губернии в 1905 году в бедной еврейской семье Запрудеров родился мальчик, которому дали имя Абрам. В 1920 году вместе со своей семьей 15-летний Абрам Запрудер, который успел до этого закончить всего 4 класса еврейской начальной школы, эмигрирует в Нью-Йорк. Там юноша устраивается разнорабочим на фабрику по производству одежды.

После революции много бывших жителей Российской империи эмигрировали за океан в поисках лучшей жизни

В середине 1941 года Абрахам (такое «американское» имя взял себе Абрам) переезжает из Нью-Йорка в Даллас. Здесь предприимчивый Запрудер женился, и в 1949 году открыл свой бизнес, основав бренд одежды для прекрасной половины человечества (Jennifer Juniors Inc.). Главный офис компании Абрахама Запрудера размещался недалеко от Dealey Plaza, в 501-м доме на улице Вязов (Elm Street).

Запрудеры разделяли либерализм, который пропагандировала американская Демократическая партия. Дочь Абрахама – Мирна, в 1960 году в период президентской предвыборной кампании работала волонтером в штабе кандидата-демократа Джона Ф. Кеннеди. В день трагедии Мирна Запрудер даже была среди встречающих президентскую чету в аэропорту города Даллас.

Абрахам, узнав, что кортеж главы государства будет проезжать недалеко от его работы, захватил из дому видеокамеру Bell & Howell Zoomatic Director Series (кстати, на то время это была наилучшая модель любительской камеры). В перерыве на обед Запрудер пошел на площадь, где старался отыскать удобное место для съемки.

Та самая камера, которой Абрахам Запрудер снял момент убийства президента Кеннеди

По стечению обстоятельств именно локация, с которой снимал Абрахам, стала самой выгодной для записи момента убийства президента Кеннеди. Хотя сама позиция Запрудера вряд ли казалась ему выигрышной – примерно в 20 метрах от дороги на бетонном парапете. Однако авторы других съемок в итоге оказались в намного худших позициях.

Три копии пленки

Вся продолжительность уникальной записи уместилась в 26 секундах, или же на 486 пленочных кадрах. Сразу же после инцидента Запрудер решил отдать пленку полиции, при этом в то время он даже не думал о какой-то выгоде. Сотрудник Секретной службы США Форрест Соррелс дал Абрахаму обещание, что весь видеоматериал будет использован исключительно в целях расследования убийства.

Секретная служба США занимается охраной президента, а также участвует в полицейских и военных спецоперациях

С видеопленки момента убийства Кеннеди сделали три копии. Две забрала себе Секретная служба, еще одну копию, как и оригинал записи, вернули Абрахаму Запрудеру. В тот же день, 22 ноября, Запрудер дал эксклюзивное интервью далласскому телевизионному каналу WFAA-TV, в котором подробно описал все события, произошедшие на Dealey Plaza.

Плохие сны Абрахама Запрудера

Уже на следующий день, 23 ноября, предпринимательская жилка Запрудера дала о себе знать. Абрахам продал журналу LIFE все права на публикации кадров с видеопленки, получив за это гешефт (ивр.- «прибыль») в размере 150 тысяч долларов. По нынешнему курсу это равно примерно 1,2 млн $. При этом в условиях совершенной сделки было указано, что отношение к записи должно быть «этическое».

Абрахам Запрудер дает интервью телевизионщикам, 1966 год

Спустя некоторое время Абрахаму Запрудеру приснился сон, в котором он увидел, как 313-й кадр видео, где запечатлено попадание пули в голову Кеннеди, был опубликован под заголовком Watch the president's head explode! («Смотрите, как взрывается голова президента!»). Пробудившись, Абрахам обратился в LIFE и настоял, чтобы данный кадр никогда и нигде не публиковали.

Без кадра №313

В выпуске журнала LIFE, который вышел 29 ноября 1963 года, опубликовали в черно-белом формате 30 самых ключевых кадров из записи, сделанной Запрудером. Как и просил автор, 313-й кадр в публикацию не попал. Еще через неделю, в спецвыпуске журнала от 6 декабря, который назывался John F. Kennedy Memorial Edition, те же 30 кадров были представлены уже в цвете.

Разворот журнала LIFE от 29 ноября 1963 года, где были опубликованы 30 черно-белых кадров из фильма Абрахама Запрудера

Через 8 лет после покушения на 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди компания Time Inc. – владелец журнала LIFE, за символическую цену в 1 доллар США продала все права на публикацию видеоматериалов обратно семье Запрудеров. Те же, сохранив за собой авторское право, передали пленку в National Archives and Records Administration – Национальное управление архивов и документации Соединенных Штатов.

Что было дальше

В разное время довольно разные люди обращались к семье Запрудеров с просьбой разрешить использовать пленку в своих расследованиях, документальных и художественных фильмах, статьях и публикациях. Так, в 1991 году голливудский режиссер Оливер Стоун заплатил семье 85 тысяч долларов за использование материалов в своем документальном фильме JFK.

Постер и кадр из фильма JFK с Кевином Костнером в главной роли

В 1992 году американским президентом Джорджем Бушем был ратифицирован закон JFK Act, согласно которому в США учредили специальный архив всех видеодокументов, связанных с убийством Джона Кеннеди (Assassination Records Review Board, ARRB). Через 5 лет, в 1997-м, пленка, снятая Абрахамом Запрудером, была признана «видеозаписью убийства Кеннеди». Это означало, что видео должно быть перенесено из Национального управления архивов в ARRB.

С учетом уникальности видеодоказательств, в 1999 году Федеральное правительство США выплатило семье Запрудеров 16 миллионов долларов. В этом же году наследники Абрахама Запрудера бесплатно передали все права на публикацию и использование уникальной пленки «Музею шестого этажа», который расположен в комнате книжного хранилища, откуда в президента Кеннеди стрелял Ли Харви Освальд.

Официально убийцей Джона Ф. Кеннеди до сих пор считается Ли Харви Освальд

Вообще-то не только убийство 35-го американского президента остается для многих неразгаданной загадкой. В Америке, как и во всем мире, до сих пор не умолкают споры о том, существовало ли проклятье клана Кеннеди: как покидали этот мир представители одной из самых влиятельных семей США.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится