Извержение вулкана Кракатау 1883 года: у свидетелей лопнули барабанные перепонки, а звук облетел планету четыре раза
591
просмотров
26 августа 1883 года в Индонезии произошло одно из самых мощных извержений вулканов в истории. Остров Кракатау буквально взлетел на воздух; взрыв был такой силы, что у находившихся в 60 километрах моряков лопнули барабанные перепонки, а шум разнесся почти на 5 тысяч километров. Ударная волна облетела планету 4 раза, сводя с ума барометры по всему миру. Еще несколько лет после извержения закаты на Земле были кроваво-красными, а луна казалась синей.

Взрыв был такой силы, что у моряков в 40 милях от вулкана лопнули барабанные перепонки

Взрыв был такой силы, что у моряков в 40 милях от вулкана лопнули барабанные перепонки

Кракатау рванул с запредельной, просто фантастической мощью. Звук от его извержения был слышен в Новой Гвинее и Австралии, у берегов Индии и даже на острове Родригес у юго-восточного побережья Африки (а это — в 4800 километрах от вулкана!). Рев, похожий на канонаду тяжелых пушек, можно было ощутить на 1/13 всей планеты.

Кусок кораллового рифа, который взрывом закинуло на Яву

Как же он звучал у самого подножия? Ответ — никак. Те, кому не повезло быть поблизости, но повезло выжить, рассказывают, что взрывом из разорвало барабанные перепонки. Экипаж английского судна «Замок Норем» испытал это на себе: он проплывал в 64 километрах от вулкана, когда тот рванул. Капитан записал в журнале: «Настолько громкие были взрывы, что у половины из моей команды повредились барабанные перепонки. Последние мои мысли были о моей дорогой супруге. Я убежден, что настал Судный день».

Мощность Кракатау была от 100 до 200 мегатонн в тротиловом эквиваленте

На счет Судного дня капитан не так уж преувеличил. Взрыв был в 10 тысяч раз мощнее, чем у атомной бомбы «Малыш», уничтожившей Хиросиму. Остров Кракатау буквально взлетел на воздух. Пыль и пепел поднялись на 27 километров ввысь. В радиусе 250 километров от вулкана день превратился в ночь, стало темно как в Аиде. Однако вскоре небо осветили сотни молний: началась так называемая «грязная гроза» — электрический шторм, во время которого разряды бьют в извергающуюся лаву. Вряд ли на планете есть что-то, что больше напоминает об аде. Даже пахло здесь соответствующе — из-за огромного выброса серы.

Пример «Грязной грозы»

В 150 километрах от вулкана, в столице Индонезии Джакарте, ударной волной сносило крыши и деревья. Вскоре поднялась 30-метровая волна: цунами уничтожило почти 300 селений и унесло жизни от 36 до 120 тысяч местных жителей. На некоторых из островов Малайского архипелага вымерло все население, и с тех пор люди так и не вернулись туда.

Звук от взрыва обошел Землю 4 раза

Извержение Кракатау сотрясло планету. Люди слышали взрыв в 4800 километрах от вулкана. Аномальные приливы были зарегистрированы даже в Ла-Манше. Подсчитано, что звук, который оглушил жителей Джакарты, был порядка 170 децибел. Это уровень шума, вызывающий острую боль, от такого можно оглохнуть. Для сравнения: отбойный молоток издает шум 100 децибел. Но самое интересное произошло за пределами человеческих органов чувств.

Радиус, в котором было слышно шум извержения

26 августа 1883 года метеостанции по всему миру обнаружили скачок атмосферного давления. Через 6 часов после извержения Кракатау барометры зарегистрировали аномалию в Калькутте. Через 12 часов — в Санкт-Петербурге. Примерно в это же время — в Берлине, Вене, Париже и Риме. Через 18 часов всплеск заметили в Америке. И это повторилось несколько раз. Звук (точнее, инфразвук), вызванный Кракатау, обошел Землю четыре раза. На это волне каждый раз требовалось около 34 часов. Этот феномен получил название «Великая воздушная волна». В некоторых городах планеты было зарегистрировано до 7 всплесков: эти места попали под перекрестный удар с разных сторон.

Взрыв Кракатау повлиял на погоду

Взрыв Кракатау повлиял на погоду Закаты в Северном полушарии после Кракатау

В год извержения Кракатау средняя температура в северном полушарии упала на полградуса (хотя по другим данным, на все 2). Причиной стало огромное количество газа диоксида серы, который попал в стратосферу. Ветра разнесли его по всей планете, что привело к глобальному увеличению концентрации серной кислоты в перистых облаках. В результате увеличилась отражательная способность облаков. Планета отражала больше солнечного света, и это длилось до тех пор, пока сера не выпала на землю в виде кислотных осадков. Кроме того, в тот год было рекордное количество дождей, особенно в США.

Ранее, в 1815 году, в Юго-Восточной Азии уже происходило подобное извержение. Тогда вулкан Тамбора изверг в атмосферу еще больше пыли и газов, что привело к «году без лета» (о котором мы писали ранее). 1816 прозвали «тысяча восемьсот насмерть замерзшим», снег в некоторых областях Европы и Америки выпадал даже летом. За катастрофическими заморозками последовал ужасный голод, цена на зерно взлетела в 10 раз. Вместе с массовыми миграциями по миру прокатилась волна эпидемий. От голода умерло не только множество людей, но и лошадей, что в итоге подтолкнуло цивилизацию к выбору механических средств передвижения: велосипедов и паровозов.

Кракатау активен до сих пор и периодически извергается

Извержение Кракатау имело не такие жесткие последствия. Его взрыв мог быть даже мощнее, но Тамбора, судя по всему, извергалась дольше, и это сказалось на климате пагубнее. Однако эффект был схожим. Лето в тот год было холодным, не катастрофическим, но на грани. А в 2006 году исследователи выяснили, что извержение Кракатау на целую сотню лет охладило мировой океан. Так что в каком-то смысле это событие спасло нас от глобального потепления.

…И искусство

…И искусство

Однако кроме разрушений и ранее невиданных метеорологических феноменов Кракатау подарил человечеству прекрасные закаты. Еще несколько лет после извержения небо по всему миру было затемнено из-за висящего в воздухе пепла. Закаты поначалу были такими яркими, что пожарные постоянно сталкивались с ложными вызовами: люди думали, что на горизонте что-то горит. Довольно частым стало такое явление, как «кольцо епископа» — пурпурное гало вокруг солнца. Разумеется, в этом видели признак грядущего Апокалипсиса. 

В течение нескольких лет после извержения Луна выглядела синей. Это происходило из-за того, что частицы вулканического пепла, попавшие в облака, были размером 1 мкм — подходящего размера, чтобы рассеивать красный свет и пропускать другие цвета. Лунный свет, пробивающийся сквозь облака, становился синим, а иногда зеленым.

Все это нашло отражение в искусстве. На картинах тех лет можно заметить, что солнце выглядит странно и расплывчато, закаты чрезмерно сияют, а лунный свет кажется потусторонним. Даже ярко-красное небо, изображенное на «Крике» Эдварда Мунка — не сюрреалистичное, а вполне точное отображение неба над Норвегией в период после извержения Кракатау.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится