Чья кровь текла в жилах Ленина?
0
841
просмотров
С родословной Ленина по-прежнему не все ясно. Этот вопрос изучали, прорабатывали, но лишь недавно все документы удалось сложить в единую информационную картину. В итоге получилась история, которая может удивить многих граждан, заставших СССР.

О чем долго молчали

Первыми, кто начал изучать генеалогическое дерево Ленина, были его сестры – Мария и Анна Ульяновы. После того как умер их известный брат, они особое внимание уделили информации о материнской линии родового древа.

Фамилия матери почившего вождя революции была Бланк, что сначала навело сестер на мысли о ее французском происхождении. Но не прошло много времени, как женщины выяснили, что материнские корни уходят в еврейскую генетику.

Проверив результаты исследования и убедившись в их достоверности, сестры Ульяновы сообщили о найденных фактах Сталину. Сделали это они с конкретной целью – остановить волну антисемитизма.

В 30-х годах на территории СССР агрессивное отношение к евреям становилось все более сильным. Сестры Ульяновы думали, что если общество узнает о корнях Владимира Ильича, то причин для агрессии не останется.

Но Сталин видел ситуацию иначе. Он запретил сестрам Ленина распространять найденные сведения и получил их согласие.

Прадед вождя революции

Информация о предках Ленина впервые была зафиксирована документально в конце XVIII столетия. Речь идет о прадеде вождя революции по материнской линии. Его звали Моше (Моисей) Ицкович Бланк.

По доступным данным, он женился на девушке Марьям Фроимович в 1793 году. У прадеда Ленина был свой дом в Староконстантиновке (Волынская губерния).

Год 1803 оказался неудачным для Моше, поскольку его обвинили в воровстве сена. Позже было возбуждено уголовное дело о мошенничестве – предка Владимира Ильича обвиняли в продаже обычной водки под видом фруктовой.

В том месте, где жил Бланк, была еврейская община, но Моше не сумел или не захотел найти общий язык с этим сообществом. В итоге между ним и представителями общины часто возникали конфликты.

После того как в 1808 году Бланку было предъявлено подозрение в поджоге, он вместе с семьей переехал в Житомир. Всю оставшуюся жизнь прадед Ленина прожил с явной неприязнью к соплеменникам.

В 1835 году Моше крестился и принял новое имя - Дмитрий.

Выбор в пользу карьеры

У прадеда Ленина было два сына и они приняли христианство на 17 лет раньше его. Звали их Абель – который впоследствии стал дедом Владимира Ильича, и Сруль. Первый после крещения (1818 г.) взял имя Александр, второй – Дмитрий.

В этом же году братья поступили в Медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга.

По мнению историка Михаила Штейна, крещение сыновей Моше было проведено по инициативе отца. Бланк хотел обеспечить своим детям комфортное будущее, и без особых сомнений принял решение забыть о корнях собственной семьи. Так евреи стали православными.

Именно своевременное крещение и последующая встреча отца с сенатором Дмитрием Барановым помогли Дмитрию и Александру поступить в академию.

Есть мнение, что идея перехода сыновей Бланка в христианство исходила от сенатора, посетившего Житомир в 1818 году. Но публицист Аким Арутюнов, занимающийся исследованием ленинской родословной, убежден, что братья приняли решение пройти обряд крещения по собственной инициативе. И причиной такой позиции были разногласия с отцом.

Как утверждает Арутюнов, сыновья Бланка перестали общаться с ним после принятия христианства, поскольку неоднократно замечали поступки, выходившие за границы библейских принципов.

Кем был Александр Бланк

Из-за недостатка информации личность деда Ленина – Александра Дмитриевича Бланка выглядит немного загадочной. Например, до сих пор не удалось установить дату его рождения.

Архивист Юлиан Оксман сумел найти в середине 1920-х прошение одной из еврейских общин. Суть его сводилась к просьбе освободить от подати мальчика, являющегося незаконнорожденным сыном влиятельного чиновника из Минска. Мальчик носил фамилию Бланк.

Некоторые исследователи выдвигают предположения, что дедом Ленина был именно этот ребенок.

И хотя несколько людей, имеющих отношение к революции, согласились с такой версией, документальное ее подтверждение они предпочли скрыть.

Русский, имеющий черты азиата

Если учитывать семейные предания, то Илья Ульянов – отец Ленина, часто вспоминал о том, что в его роду есть азиатские корни.

Первой, кто опубликовал этот факт, была Мариэтта Шагинян. В одном из очерков она написала о том, что вождь революции имел калмыцких предков.

Советская писательница утверждала, что в Астрахани, где родился отец Ленина, было мало русских фамилий. Большинство местных жителей прибыли в город из других мест. В итоге основную часть населения Астрахани составляли крещеные татары, калмыки и крестьяне, выкупившие себя из оброка.

Кем же был вождь революции

Историк Аким Урутюнов, многие годы занимавшийся темой семьи Ленина, убежден, что Илья Николаевич Ульянов не являлся отцом вождя пролетариата. Он утверждает, что впервые получил информацию об этом от пожилого жителя Ульяновска.

По словам этого человека, он хорошо знал членов семьи Ульяновых, и поэтому был в курсе о романе матери Ленина с домашним врачом Иваном Покровским. Последний долго жил в доме, где воспитывался будущий вождь.

Эта версия была подтверждена дипломом Ленина, найденным в московском Центральном музее. В первой строке строке можно увидеть слова «Владимиръ Ивановъ Ульяновъ». Но среднее слово оказалось перечеркнутым – вместо него было написано «Ильинъ». То есть изначально в дипломе указали отчество «Иванович», что может подтверждать теорию Урутюнова.

При этом сам Ленин более двухсот раз в своих записях упоминал мать Марию Александровну. А вот предполагаемого отца Илью Ульянова не вспоминал совсем.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится