Уэйн Тибо: «защитник униженных эклеров» и живой классик поп-арта
555
просмотров
Калифорнийский художник Мортон Уэйн Тибо (Morton Wayne Thiebaud) родился в США, штат Аризона, 15 ноября 1920 года. Да, ему 100 лет!

Сейчас он считается одним из ветеранов поп-арт направления и является одним из долгожителей среди художников. Тибо — живой классик современного искусства. Своеобразный и очень узнаваемый стиль его работ многим придётся по душе.

Уэйн Тибо | Lollipop Tree, 1969
Уэйн Тибо | Refrigerator Pies, 1962
Уэйн Тибо | San Francisco West Side Ridge, 2001
Уэйн Тибо | Three Sandwiches, 1961

Мы привыкли думать, что поп-арт — это, в первую очередь, Энди Уорхол. Ведь имя дизайнера, создавшего «Диптрих Мэрилин», стало едва ли не нарицательным. Однако, не только Уорхолом единым, есть и другие.

За свою долгую жизнь Тибо успел поработать в студии «Дисней», отслужить в армии, обогатить своим творчеством мировую культуру и моду, став ярким представителем поп-арта (к которому, впрочем, он сам себя долго отказывался причислять).

Уэйн Тибо прославился благодаря своим аппетитным картинам с изображением конфет, тортов, пирожных и мороженого. Яркие лакомства с тщательно проработанными сверхреалистичными тенями — именно такими мы привыкли видеть их в коммерческой рекламе.

В шутку он называл себя «защитником униженных эклеров»:

«Банальность этих десертов настолько безусловна, что художники забывают, насколько еда бывает живописна!»

В картинах Тибо есть и сочность, и яркость восприятия, они словно достались ему от мастеров-импрессионистов.

Всё началось в детстве, когда Тибо много переезжал с места на место вместе с родителями — эти поездки впоследствии нашли отражение в его пейзажах. Образование будущий художник получил в Высшей политехнической школе на Лонг-Бич, где особенно интересовался живописью, музыкой и театром. К этому периоду относятся и его первые работы — в основном это были портреты учителей и товарищей по школе.

В 1936 году Уэйн Тибо попадает на киностудию Уолта Диснея, где за 14 долларов в неделю создаёт «промежуточные» кадры для «Пиноккио».

По молодости художник также успел поработать продавцом мороженого и хот-догов.

Благодаря этим моментам биографии даже в его поздних работах есть сходство с эстетикой диснеевских мультфильмов, а сюжеты ранних полотен, без сомнения, переносят нас в кафе Mile High на Лонг-Бич.

Во время Второй Мировой войны Тибо был призван на службу в ВВС США, где с 1942 по 1946 год работал в местном союзе мультипликаторов: рисовал карикатуры для газет и фильмов.

С 1949 года по 1953 Уэйн Тибо учился в Калифорнийском университете, в Сакраменто. Затем до 1961 года преподавал в городском колледже, а с 1960 по 1976 занимал должность доцента в Калифорнийском университете. С 1954 по 1957 он выпустил 11 учебных фильмов, на которые потратил премию, выигранную во время обучения.

Настоящая слава пришла к Тибо лишь в 60-х. Он стал известен благодаря серии работ с изображениями десертов: пирогов, мороженого, леденцов.

Как это было? На первых порах его работы выставляются везде, где только возможно — в магазинах, ресторанах, даже в фойе театров. Положение изменилось лишь в 1962 году. Тогда Уэйн Тибо принял участие в первой американской выставке поп-арт искусства. Она проходила совместно с Роем Лихтенштейном и Энди Уорхолом. С тех самых пор его имя и стало ассоциироваться с этим популярным направлением.

Тогда же Тибо встретил Алана Стоуна, владельца художественной галереи. Они стали друзьями, уже позднее Стоун писал о Тибо:

«Я счастлив быть другом такого многогранного и талантливого человека, заслуженного учителя, лучшего рассказчика на Западе, великого художника, магия работ которого приумножалась его скромностью и смирением. Посвящение Тибо живописи и его стремление к совершенству вдохновили всех, кому посчастливилось знать его. Это очень необычный человек»

Уэйн Тибо | Display Cake, 1963

Творчество Тибо, безусловно, нежно любят дети. Кто ещё так вкусно и аппетитно изобразит сладости? Посмотрите на торты с их сахарной глазурью и начинкой — они буквально манят к себе! На картине «Выставка тортов» (1963) Тибо изображает кондитерские изделия на подставках с помощью накладывания краски, но выглядят они очень съедобно. Белоснежный торт в центре напоминает миниатюрную скульптуру, и только неровное основание намекает на его съедобность. А кондитерский шедевр, украшенный вишенкой, только усиливает предвкушение удовольствия. Чем не идеальный рекламный плакат?

Дети восхищаются миром Уйна Тибо и с удовольствием копируют на уроках рисования работы великого поп-арт художника. А главное, у них действительно хорошо получается: ведь нужны лишь яркие краски и фантазия. Среди самого популярного задания — картина «Три автомата со жвачками» (Three Machines).

Уэйн Тибо | Three Machines, 1963

Тибо также является автором нескольких обложек журнала The New Yorker: на всех из них также изображена еда. Другая творческая одержимость Тибо — женщины и связанные с их бытом и повседневной жизнью объекты.
ак, например, губная помада начинает появляться в произведениях Тибо в 60-х. Одна из первых картин «помадной» серии, которая так и называется — Lipsticks, датирована 1964 годом и была продана на одном из аукционов Christie's за $1,2 млн.

Уэйн Тибо | Lipsticks, 1964

В отличие от губной помады, другие типичные объекты материального мира женщины — платье, туфли, ручное зеркало — в его работах не повторяются.

Уэйн Тибо | Yellow Dress, 1974
Уэйн Тибо | Shoes Rows, 1975
Уэйн Тибо | Mirror, 1966

Уэйн Тибо был дважды женат и имеет четырех детей, среди которых владелец галереи Поль Тибо и писательница Твинка Тибо.

В 2001 году в Музее американского искусства Уитни была организована ретроспективная выставка работ художника. Там можно было увидеть картины не только из «кондитерской серии», но и портреты, городские и сельские пейзажи.

В 2011 году на аукционе Sotheby’s картина Pies («Пироги»,1961) была продана за четыре миллиона долларов, а на аукционе Christie в Нью-Йорке картина «Семь леденцов» (Seven Suckers, 1970) ушла за четыре с половиной миллиона.

Уэйн Тибо | Pies, 1961
Уэйн Тибо | Seven Suckers, 1970

В сентябре 2010 года Уэйн Тибо написал картину «Гугл», посвященную 12-й годовщине Google. Это изображение можно и сейчас увидеть на странице поисковика.

Любопытную идею придумала и воплотила в жизнь Кэтлин Фриман, кондитер кофейни при музее Современного искусства в Сан-Франциско. Она нашла своеобразный способ отдать должное художникам, выставляемым в музее: теперь в кофейне создаётся выпечка по мотивам известных картин. Среди ее работ — три торта Тибо. Так что творения кисти Тибо теперь можно не только увидеть, но и попробовать!

Художник до сих пор пребывает в добром здравии, продолжает работать, три раза в неделю играет в теннис и не возражает, когда его работы находят материальное воплощение.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится