Знаменитые узники Бутырской тюрьмы
588
просмотров
Московское СИЗО № 2, оно же Бутырка — одна из старейших и известнейших тюрем в России

Ее историю отсчитывают с XVIII века, с деревянного острога, построенного около казармы Бутырского гусарского полка. Позднее на его месте появился каменный тюремный замок с четырьмя башнями. В его центре был храм, который вплоть до 1992 года считался самым старым тюремным храмом в стране.

С середины XIX века Бутырка становится центральной пересыльной тюрьмой — ежегодно через нее проходит до 30 тысяч человек. Позднее, после первой революции XX века, здесь создадут временный каторжный централ, правда просуществует он недолго. Вскоре тюрьма снова станет пересыльной и следственной, здесь будут содержать многих известных политических заключенных.

Особо опасных, кроме одного, о котором мы еще скажем, здесь никогда не держали. Говорят, во второй половине XIX века Бутырскую тюрьму несколько раз посещал Лев Толстой — когда работал над романом «Воскресенье». Писатель общался и с осужденными, и с надзирателями.

Стены Бутырки повидали многих известных людей. Рассказываем, кто и за что здесь сидел.

Лев Троцкий

Лев Троцкий Лев Бронштейн (Троцкий) в 1897 году

Тогда его еще звали Лев Бронштейн. В 1898 году молодого революционера арестовали за организацию Южно-русского рабочего союза. Его приговорили к двухгодичной ссылке в Иркутскую область.

Но перед этим около полугода — зиму и весну 1899 года — он провел в Московской пересыльной тюрьме — Бутырке.

Сам Троцкий часто вспоминал об этих месяцах, которые сыграли важную роль в его дальнейшей жизни.

«Здесь я впервые услышал о Ленине и проштудировал его незадолго перед тем вышедшую книгу о развитии русского капитализма. Здесь я написал и передал на волю брошюру о рабочем движении в Николаеве, напечатанную вскоре в Женеве».

Лев Троцкий
Из автобиографии «Моя жизнь»

И здесь же 20-летний Лева Бронштейн обвенчался со своей невестой, тоже ссыльной Александрой Соколовской, чтобы «не быть поселенными врозь». Кстати, этому браку очень противился отец Троцкого, потому что Соколовская была на 10 лет старше будущего мужа.

Троцкий во время ссылки в Сибири, 1900 год

«Мы все были помещены в большой круглой камере на втором этаже башни, с круглым столом посредине, придававшим ей намек на уют и комфортабельный вид, с десятью кроватями, расположенными радиусами, и столиками возле некоторых из них, как в больнице.

Дверь камеры днём не замыкалась, так что мы свободно могли выходить в маленький дворик при башне, отгороженный высоким железным забором от остального огромного двора огромной пересыльной тюрьмы. Калитка в этом заборе всегда была заперта на замок и с нами в этой маленькой придаточной тюрьме постоянно был заперт один надзиратель». 

Отрывок из книги Григория Зива «Троцкий. Характеристика (по личным воспоминаниям)»

Владимир Маяковский

За два года 1908-1909 поэт был трижды арестован: то по делу о подпольной типографии, то по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов то по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы.

Смиренным арестантом Маяковский не был. В автобиографии «Я сам» он потом честно напишет: «Сидеть не хотел. Скандалил. Переводили из части в часть».

Маяковский в 1910 году

В итоге поэт оказался в Бутырке. В одиночной камере № 103 он провел полгода, хотя в книге он скажет, что 11 месяцев, которые назвал важнейшим для себя временем — именно здесь он начал писать первые стихи.

Важная ремарка: на тот момент Маяковскому было всего 15 лет (16 исполнилось через пару недель после того, как его перевели в Бутырскую тюрьму).

«После трех лет теории и практики — бросился на беллетристику. Перечёл все новейшее. Символисты — Белый, Бальмонт. Разобрала формальная новизна. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни. Попробовал сам писать так же хорошо, но про другое. Оказалось так же про другое — нельзя. Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:

В золото, в пурпур, леса одевались,

Солнце играло на главах церквей.

Ждал я: но в месяцах дни потерялись,

Сотни томительных дней.

Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!»

Отрывок из автобиографии Владимира Маяковского «Я сам»

Нестор Махно

Нестор Махно Нестор Махно в 1909 году

Фигура одного из самых одиозных персонажей Гражданской войны, окутана немалым количеством мифов. Анархист, партизан, «батька» — это все про него — выходца запорожского села Гуляйполе.

С августа 1906 года 17-летний Махно — участник местной группы анархистов. В первый раз его арестовали за незаконное хранение оружия, затем за покушение на жизни, в третий — за убийство чиновника военной управы.

Его бы повесили, но, говорят, в метрике подделали дату рождения, скинув Нестору год. Так в 1911 году Махно попал в Бутырскую тюрьму.

Кстати, именно там Махно окончательно сформировал для себя идеологию анархии — нашелся хороший «учитель» Петр Аршинов.

Возможно, это бы для Нестора так и осталось теорией и он бы так и умер в тюрьме от неизлечимого туберкулеза, но в 1917-м случилась всеобщая амнистия. И Махно оказался на свободе.

Феликс Дзержинский

Феликс Дзержинский Ф.Э. Дзержинский в 1923 году

В Бутырской тюрьме Феликс Эдмундович побывал дважды. В первый раз, в 1909-м, совсем недолго — дожидался отправления в Сибирь (из этой ссылки он благополучно бежал).

Затем его судили в мае 1916-го.

«Суд происходил в Кремле, в Московской судебной палате, и мне удалось присутствовать на нем, — писала сестра Дзержинского Ядвига. — Феликса приговорили к шести годам каторги за партийную работу в 1910–1912 годах».

Отправки на каторгу Дзержинский снова дожидался в Бутырке. По легенде, «железный Феликс» умудрился сбежать и отсюда — якобы выбрался в бочке с мусором и бытовыми отходами. Но подтверждений этому нет.

Зато есть документы об освобождении Дзержинского: его амнистировали 1 марта 1917 года, после Февральской революции.

Осип Мандельштам

Бутырская тюрьма стала последним московским адресом поэта. Его арестовали в 1938-м за антисоветскую агитацию.

Осип Мандельштам, 17 мая 1934. Тюремная фотография из его следственного дела. Хранится в ЦА ФСБ РФ. Ф. Р-33487

Это была уже вторая отсидка Мандельштама. Первый раз он был отправлен в ссылку в 1934-м за эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны…». Спустя 3 года вернулся в Москву, а еще через год снова был задержан.

Мандельштам после ареста в 1938 году. Фотография НКВД

Август 1938-го Мандельштам провел в Бутырке, в одной из камер одиночек Пугачевской башни. Потом его отправили в ссылку во Владивосток.

«Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября, — писал Мандельштам жене и брату. — Здоровье очень слабое. Истощен до крайности. Исхудал, неузнаваем почти…».

27 декабря этого же года Осип Мандельштам умер в заключении. О том, что мужа не стало, его супруга Надежда узнала лишь спустя месяц.

Сергей Королев

Отец советской космонавтики, будущий конструктор «Востока-1», на котором Юрий Гагарин отправился в космос, тоже не избежал репрессий.

Он был арестован 27 июня 1938 года. Ему предъявили обвинение по двум пунктам «тяжелой» политической статьи: «подрыв государственной промышленности» и участие в «организационной деятельности направленной к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений …».

Сергей Королев.После ареста. Бутырская тюрьма, 28 июня 1938 года
С. П. Королёв через 18 месяцев заключения, 29 февраля 1940 года

Проще говоря, Королева обвиняли в том, что он срывал передачу Красной армии новых образов вооружения. Любого другого ждал бы расстрел, но, судя по всему, достаточных доказательств не было, потому что приговор был «всего лишь» 10 лет.

Королева этапировали на Колыму, но в 1940-м вернули в Москву. Состояние его, по свидетельствам очевидцев, было удручающим: он потерял 14 зубов, опух и выглядел, как живой труп.

4 месяца Королев провел в ожидании вторичного суда в Бутырской тюрьме. Удивительно, но к нему на свидание даже пустили жену, которая потом в своих воспоминаниях писала, что «вид у Сережи был страшный».

После пересмотра дела Королеву сократили срок до 8 лет исправительно-трудовых лагерей и перевели в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, известную как «Туполевская шарага», где он трудился вместе с лауреатом Ленинской премии Туполевым (да-да, тоже заключенным).

Александр Солженицын

Александр Солженицын Александр Солженицын

Еще будучи на фронте, зимой 1945-го Солженицын писал другу Николаю Виткевичу письма с завуалированной критикой Сталина. Военная цензура не оставила их без внимания, и 2 февраля Солженицына арестовали и срочно отправили в Москву. 7 июля его приговорили к 8 годам ИТЛ.

Вплоть до 1950-го будущий Нобелевский лауреат «путешествует» по тюрьмам: Ново-Иерусалимский лагерь, лагерь на Калужской заставе в Москве, «шарашки» в Рыбинске, Загорске, Марфине.

19 мая 1950 года Солженицына этапируют в Бутырскую тюрьму. Там он проведет 3 месяца и будет этапирован в Степлаг — лагерь в Казахстане.

«В тот год в Бутырках свежеарестованные (уже обработанные баней и боксами) по несколько суток сидели на ступеньках лестниц, ожидая, когда уходящие этапы освободят камеры. Т-в сидел в Бутырках семью годами раньше, в 1931, говорит: всё забито под нарами, лежали на асфальтовом полу.

Я сидел семью годами позже, в 1945, — то же самое. Но недавно от М.К. Б-ч я получил ценное личное свидетельство о бутырской тесноте 1918 года: в октябре того года (второй месяц красного террора) было так полно, что даже в прачечной устроили женскую камеру на 70 человек! Да когда ж тогда Бутырки стояли порожние?»

Отрывок из книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»

Эдуард Стрельцов

Эдуард Стрельцов Эдуард Стрельцов

Эта история потрясла в свое время всех любителей футбола. В Бутырку, на допрос, олимпийского чемпиона доставили 26 мая 1958 года прямо с тренировки сборной СССР, которая готовилась в этот момент к чемпионату мира.

Стрельцова обвиняли в изнасиловании 20-летней девушки. В какой-то момент предложили пойти на сделку со следствием: мол, пишешь чистосердечное признание, что сделал это в состоянии алкогольного опьянения, а тебя оставляют в сборной и разрешают поехать на чемпионат.

Эдуард согласился, и… его приговорили к 12 годам лишения свободы, не принимая во внимание ни наличие 2-месячной дочки, ни маму-инвалида.

Из Бутырки Стрельцова этапировали в Вятлаг, затем в колонию в Тульской области, откуда он освободился в 1965 году.

Модель исторической части Бутырского замка

А был ли Пугачев?

Во многих источниках можно прочитать, что Емельян Пугачев был одним из первых узников Бутырской тюрьмы. Якобы перед казнью, его заключили в подвал на месте современной темницы, а уже отсюда повезли на казнь, на Болотную площадь. А башню, которую построили потом на этом месте, так и назвали — Пугачевской.

Бутырский тюремный замок с Пугачевской башней, фото 1880-х гг.

Но историки склоняются к тому, что это миф. По существующим свидетельствам, предводитель крестьянского бунта, после того, как его доставили из Симбирска в Москву, содержался в подвале Монетного двора.

Кого еще видели камеры Бутырки

Жанна Агузарова — в 1984 году ее задержали прямо после концерта за использование чужого паспорта. В Бутырской тюрьме эпатажная певица провела полгода, затем ее перевели в Институт психиатрии им. Сербского, а убедившись в ее вменяемости, выслали на 1,5 года на исправительные работы.

Андрей Чикатило — серийного маньяка привозили в Бутырку на психиатрическую экспертизу. Он находился в маломестной камере в Северной башне. Чикатило охраняли круглосуточно, чтобы он дожил до суда.

Владимир Гусинский — провел в Бутырской тюрьме 3 дня в 2000 году. Потом был отпущен под подписку о невыезде. А после этого начал оказывать изолятору материальную помощь.

Сергей Мавроди — в 2003 году создатель МММ был арестован в Москве. Ему предъявили ряд обвинений и отправили в Бутырскую тюрьму, где к тому моменту уже сидел его младший брат Вячеслав.

«Вячеслав Мавроди, который сидит уже второй год, в отличие от Сергея, вполне освоился. Старший же Мавроди до сих пор находится в подавленном состоянии. Газет и книг не просил, ест только тюремную пищу. Дополнительное питание в магазине не покупал. И уже один раз убирал камеру».

Из интервью начальника следственного изолятора № 2 (Бутырская тюрьма) Владимира Ступина изданию «Коммерсант» 14.02.2003

Александр Кокорин и Павел Мамаев - в октябре 2018 года футболисты устроили драку в одном из московских кафе, ударив стулом чиновника Минпромторга Дениса Пака. Спортсменам устроили показательный суд, приговорив Кокорина к полутора годам лишения свободы, а Мамаева — к году и 5 месяцам. В общей сложности футболисты провели в Бутырке 11 месяцев, а затем их отпустили по УДО.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится