Юбер Робер: художник, которому выпала высокая честь стать первым хранителем знаменитого Лувра
599
просмотров
Юбер Робер — великий мастер городского пейзажа, который чудом избежал смерти в годы революционного террора. Чем еще, кроме живописи занимался он в течение своей жизни.

Юбер Робер (Hubert Robert, 22 мая 1733 — 15 апреля 1808 гг.) — знаменитый французский художник XVIII века, выдающийся мастер пейзажа и каприччио. Юбер Робер также прославился в сфере ландшафтного и архитектурного дизайна, он спроектировал несколько уникальных садов и парков для королевской семьи и влиятельных вельмож Франции. Картины художника до сих пор поражают зрителей красотой античных руин, его творчество высоко ценили коллеги, критики и искушенная публика. В биографии мастера есть немало интересных фактов и примечательных событий.

Юбер Робер. Элизабет Виже Лебрен. Картина «Портрет Юбера Робера», 1788

Юбер Робер также был первым хранителем самого известного музея Франции — Лувра и приложил множество сил для его создания и развития. Художник оставил потомкам около 1000 живописных произведений и более 10 000 оригинальных рисунков.

Юбер Робер. Картина «Античные руины», 1754-1765

Биография Юбера Робера

Юбер Робер появился на свет 22 мая 1733 года в Париже в семье высокопоставленного чиновника — управляющего делами посла Лотарингии во Франции Франсуа-Жозефа де Шуазеля, маркиза де Стенвиля (marquis de Stainville). Родители (Николя и Жанна Роберы) огромное внимание уделяли воспитанию сына, с малых лет обучая мальчика латыни и греческому языку.

Юбер Робер. Картина «Отшельник молится на руинах римского храма», 1760

В 1745-51 годах Юбер учился в престижном парижском иезуитском колледже, после чего в течение 3 лет был подмастерьем у скульптора Мишеля-Анж Слодца (Michel-Ange Slodtz). Опытный наставник обучил юношу основам своего ремесла, но, разглядев в нем талант к живописи, посоветовал впредь заниматься этим видом изобразительного искусства.

Юбер Робер. Картина «Вид на порт Риппета в Риме», 1766

В 1754 году сын покровителя Николя Робера — Этьен-Франсуа де Шуазель (Étienne François de Choiseul) получил назначение на должность французского посла в Италии и пригласил молодого Юбера поехать с ним. В Риме, благодаря протекции дипломата, талантливый художник в течение 5 лет получал пенсию Парижской академии искусств и работал в мастерской Джованни Паоло Паннини (Giovanni Paolo Pannini).

Юбер Робер. Картина «Терраса в Марли», 1766

Тогда же Юбер Робер познакомился с Джованни Баттистой Пиранези (Giovanni Battista Piranesi), а чуть позже и с Жаном-Оноре́ Фрагона́ром (Jean-Honoré Fragonard), с которыми поддерживал дружеские отношения в течение всей оставшейся жизни. В 1759 году французская академия искусств перестала выплачивать молодому автору пенсию, но он решил остаться в Италии еще на 6 лет, зарабатывая на жизнь написанием городских пейзажей.

Юбер Робер. Картина «Интерьер храма Дианы в Ниме» из цикла «Основные памятники Франции», 1786

Вернувшись в Париж в 1765 году, Юбер Робер уже имел репутацию модного европейского живописца. Поэтому сразу после первой презентации своих работ на ежегодном салоне он стал действительным членом Королевской Академии живописи и скульптуры. Затем Робер был назначен дизайнером королевских садов и многие годы, помимо написания картин, занимался проектированием дворцов и парков в Париже и его окрестностях.

Юбер Робер. Картина «Амфитеатр и Башня Мань в Ниме» из цикла «Основные памятники Франции», 1786

В 1778 году Людовик XVI принял решение открыть в бывшем королевском дворце художественный музей и первым хранителем Лувра стал именно Юбер Робер. Но перед открытием постоянной экспозиции нужно было сделать масштабную перепланировку здания, а денег на эти нужды в казне так и не нашлось. Поэтому Роберу пришлось в течение последующих 11 лет заниматься поддержанием обширной королевской коллекции произведений искусства в хорошем состоянии, совмещая эту работу с карьерой художника.

Юбер Робер. Картина «Пон-дю-Гар» из цикла «Основные памятники Франции», 1786

Великая французская революция ознаменовала собой не только падение монархии, но и конец беспечной жизни знаменитого живописца. Комитет революционного надзора в октябре 1793 года объявил Робера подозрительным лицом и по решению этого органа художник был отправлен в тюрьму. В течение почти 10 месяцев Юбер ожидал смертного приговора в заключении, но после казни Робеспьера (Maximilien Robespierre) его оправдали и выпустили на свободу.

Юбер Робер. Картина «Триумфальная арка и древний театр в Оранже» из цикла «Основные памятники Франции», 1786

60-летний живописец вновь вернулся к выполнению обязанностей хранителя Лувра, спустя 6 месяцев после того, как в феврале 1794 года состоялось официальное открытие знаменитого музея. Но пребывание в тюрьме подорвало здоровье мастера и спустя 8 лет он ушел в отставку.

Юбер Робер. Картина «Воображаемый вид Большой галереи Лувра в руинах», 1796

Вплоть до 1798 года, Юбер Робер ежегодно принимал участие в парижских салонах, а его работы постоянно пользовались успехом у публики. До конца своих дней художник продолжал писать картины и разрабатывал проекты перепланировки Лувра. Но 15 апреля 1808 года он скоропостижно скончался от обширного инсульта в возрасте 75 лет. Его похоронили на парижском кладбище Отой, на котором до сих сохранилась только мемориальная доска с именем художника.

Юбер Робер. Картина «Фарандола среди египетских памятников», 1798

Самые известные картины Юбера Робера

Великий французский художник за длительную творческую карьеру создал немало прекрасных шедевров. И все же, к числу самых известных картин Юбера Робера относятся:

  • «Античные руины» (1754-1765) — одна из лучших работ мастера, созданных во время 11-летнего пребывания в Риме. На фоне разрушенных древних архитектурных памятников художник искусно изобразил простых людей — своих современников, занятых повседневными делами.
  • «Основные памятники Франции» (1786) — цикл из 4 масштабных произведений с изображениями древних руин римской эпохи. Художник написал картины для украшения интерьера королевского замка в Фонтенбло, но они так и не были установлены в запланированном месте.
  • «Воображаемый вид Большой галереи Лувра в руинах» (1796) — шедевр, в котором живописец попытался представить зрителям разрушенное временем или глобальным катаклизмом здание знаменитого парижского музея. Идея создания произведения возникла в голове мастера после катастрофических событий Великой французской революции, принесшей людям большие несчастья.
  • «Проект большой галереи Лувра» (1796) — наглядное отображение грандиозного замысла великого художника по превращению старинного королевского дворца в прекрасный музей. В этой картине Робер сумел показать зрителям насколько прекрасным может стать огромное здание, наполненное величайшими шедеврами изобразительного искусства разных эпох.
Юбер Робер. Картина «Проект большой галереи Лувра», 1796

Юбер Робер по праву считается одним из знаковых мастеров городского пейзажа XVIII столетия. А его лучшие работы сегодня находятся во многих музеях мира, в том числе в парижском Лувре и петербургском Эрмитаже.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится