Тайны актерской династии Самойловых: как звезда Анны Карениной повторила успех своего отца, и чем за это поплатилась
888
просмотров
4 мая исполнилось бы 86 лет известной актрисе театра и кино, народной артистке России Татьяне Самойловой, но 6 лет назад в этот же день, 4 мая, в свой 80-летний юбилей она ушла из жизни. Так ее день рождения стал и днем памяти.

В конце 1950-х – начале 1960-х гг. она была одной из самых популярных, востребованных и успешных советских актрис, визитной карточкой которой стала роль Анны Карениной. Но фамилия Самойловых заслужила всесоюзное признание не только благодаря Татьяне, ведь ее отец тоже был актером и оставил заметный след в искусстве.

Евгений Самойлов в фильме *Случайная встреча*, 1936

Евгений Самойлов родился в 1912 г. в простой петербургской семье: его отец был рабочим-оружейником, а мать занималась домашним хозяйством. Отец часто ходил со своими двумя сыновьями в Александринский театр, и Евгений с детства увлекся искусством. Правда, он мечтал стать не актером, а художником. На прослушивание в частную художественную студию Н. Ходотова он пошел за компанию с другом и, к своему удивлению, был зачислен. Параллельно Самойлов начал заниматься по вечерам в студии на актерском отделении, а затем продолжил актерское образование в Ленинградском художественном политехникуме.

Евгений Самойлов в фильме *Щорс*, 1939

После завершения учебы Евгений Самойлов выступал на сцене Театра актерского мастерства под руководством Л. Вивьена, Театра им. В. Мейерхольда, Театра революции (позже – Театр им. В. Маяковского), Малого театра. В 24 года Самойлов дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме «Случайная встреча». А всесоюзная популярность пришла к нему спустя 3 года, когда Александр Довженко доверил ему главную роль в своем фильме «Щорс».

Евгений Самойлов в фильме *Щорс*, 1939
Кадр из фильма *Сердца четырех*, 1941

Самойлов не был похож на персонажа сценария, ни разу не ездил верхом, но Довженко это не смутило. В работе над образом режиссер учил Самойлова «идти от себя», чтобы лучше понять своего героя, и полковник Щорс в его исполнении выглядел на экранах как человек благородный и умный, со страстной верой в прекрасное будущее. За эту работу Самойлов получил Сталинскую премию. Позднее актер говорил, что встреча с Довженко определила его актерскую судьбу на десятилетия вперед.

Евгений Самойлов в фильме *В шесть часов вечера после войны*, 1944

После этого успеха Евгению Самойлову поступало немало новых предложений от режиссеров. В 34 года он вновь стал лауреатом Сталинской премии – за главную роль в фильме Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны». Роль лейтенанта Кудряшова стала одной из самых любимых у Самойлова. На экранах актер чаще всего воплощал образы военных – воинов-защитников и победителей, мужественных, самоотверженных и благородных.

Кадр из фильма *В шесть часов вечера после войны*, 1944
Евгений Самойлов в образе генерала Скобелева в фильме *Герои Шипки*, 1954

Его личная жизнь сложилась так же счастливо. Еще в юности он встретил свою единственную любимую женщину – Зинаиду Левину, и они прожили вместе 62 года. Партнершами Самойлова по съемочной площадке становились самые красивые советские актрисы, он играл вместе со всеми примами – Серовой, Орловой, Ладыниной, но после съемок всегда спешил домой, чтобы провести время в кругу семьи. На склоне лет, незадолго перед своим уходом в 2006 г. в возрасте 93 лет, актер говорил: «Вообще, я считаю себя счастливым человеком. У меня нет врагов. Может быть, потому, что я никогда не сплетничал, не писал кляуз, никому никогда не завидовал и не делал зла».

Евгений Самойлов в образе полковника Ивана Богуна в фильме *300 лет тому…*, 1956
Кадр из фильма *Берег его жизни*, 1984
Евгений Самойлов в фильме *Осада Венеции*, 1991

У супругов родилось двое детей – Татьяна и Алексей, и оба они пошли по стопам отца, выбрав актерскую профессию, вопреки желанию родителей. Отец предупреждал Татьяну: «Не нужно тебе этого! Эта работа требует очень много сил. Физических, психологических и профессиональных. У тебя их нет в задатке». Оба они выросли за кулисами и мечтали выходить на сцену так же, как отец. Татьяна однажды в юности заявила: «Я хочу, как и ты, папа, сняться в кино, а потом идти по улице и со всеми здороваться. Знаю, так когда-нибудь будет». Для поступления в Щукинское училище ей не хватило одного балла, и она стала посещать занятия в качестве вольнослушательницы. Но вскоре ей пришлось оставить учебу – педагоги не приветствовали участие студентов в съемках, а Татьяна Самойлова снялась в фильме «Мексиканец», а затем получила главную роль в фильме «Летят журавли».

Народный артист СССР Евгений Самойлов
Евгений Самойлов с дочерью Татьяной

Несмотря на то, что в СССР фильму «Летят журавли» устроили настоящий разнос и критики, заявлявшие, что у Самойловой «несоветская внешность, и что на экранах она выглядит вульгарно, и даже сам Хрущев, этот фильм получил высший приз на Каннском кинофестивале, а Пабло Пикассо о Самойловой говорил: «В глазах этой русской богини можно утонуть». Спустя годы «Летят журавли» был признан одним из лучших фильмов о войне.

Кадр из фильма *Летят журавли*, 1957
Татьяна Самойлова в юности

В 1967 г. Татьяна Самойлова сыграла свою звездную роль в фильме «Анна Каренина». Этот образ воплотили на экранах многие отечественные и зарубежные актрисы, но Анну Каренину в исполнении Самойловой называют одним из самых удачных образов. Казалось бы, после этого успеха ее должен был ждать творческий взлет, но этого не произошло. Вместо этого ее ждали впереди годы забвения. Больше 20 лет актриса не появлялась на экранах и только в конце 1990-х гг. снова начала сниматься в кино. Но это возвращение не стало триумфальным – главных ролей ей больше не предлагали.

Татьяна Самойлова в фильме *Мексиканец*, 1955
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной, 1967
Татьяна Самойлова и Василий Лановой в фильме *Анна Каренина*, 1967

Личная жизнь актрисы тоже не сложилась. Все 3 ее брака распались, а единственный сын Дмитрий эмигрировал в США. На склоне лет Самойлова осталась в одиночестве. В последние годы она страдала рассеянным склерозом, у нее случались приступы помутнения сознания. В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 г., актриса в очередной раз попала в больницу с ишемической болезнью сердца и гипертонией. В тот же день ее не стало.

Народная артистка России Татьяна Самойлова
Народная артистка России Татьяна Самойлова

Немногие знают о том, что в этой актерской династии был и еще один представитель – брат Татьяны Алексей Самойлов тоже стал актером. Окончив театральное училище, он выступал на сцене театра «Современник», а потом на протяжении 30 лет был актером Малого театра. В кино он снимался очень мало, в его фильмографии – всего 8 работ в фильмах и телеспектаклях. После того, как не стало его отца, он ушел из театра и переехал с семьей во Францию. Он был единственным, кто был рядом с Татьяной Самойловой в самое тяжелое для нее время, когда у нее никого не осталось и она нуждалась в помощи.

Алексей Самойлов в телеспектакле *Былое и думы*, 1970

Алексей признавался: «Но у меня и работ таких не было, как у Тани, и такой славы. Она за короткий промежуток времени сыграла четыре главные роли в кино и после перегрузки заболела: случилась тяжелейшая депрессия. Нервное истощение было. Пришлось лечиться. Да, папа оказался прав: ни я, ни Таня ни психологически, ни физически не были готовы к актёрской профессии».

Актер Алексей Самойлов

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится