Самые странные и опасные диеты последних 200 лет
495
просмотров
Мнение о том, что красота должна быть стройной, — далеко не современная идея. История человечества напрямую связана с историей диет. Не в силах просто отказаться от излишеств, на протяжении веков люди выдумывали самые невообразимые способы похудеть. Ниже предлагаем вам подборку наиболее странных и опасных диет, входивших в моду последние 200 лет.

«Природа покарает того, кто не жует»

В наше время этот лозунг может показаться комичным. Но в конце XIX - начале XX века в чудодейственную силу этого постулата верило просто огромное количество людей. Начало всеобщему увлечению такой диетой стала методика, разработанная американцем Горацио Флетчером.

Этот диетолог уверял, что любую пищу, в том числе и жидкую, прежде чем глотать, следует пережевывать не менее 100 раз. Поклонниками флетчеризма стали люди самого разного социального достатка — от мультимиллионера Джона Рокфеллера до нищего писателя Франца Кафки.

В принципе, идею хорошего пережевывания пищи можно считать не лишенной здравого смысла. Однако увлечение диетой Флетчера у многих людей в конечном итоге приобрело гротескные формы. Приверженцы диеты начали устраивать соревнования по количеству жевательных движений. Наиболее продвинутые подняли планку со 100 до 700 раз.

В конечном итоге некоторые флетчеристы даже начали выплевывать пережеванную пищу, полагая, что в процессе жевания все нужные вещества из нее и так уже поступили в организм. Некоторые приверженцы диеты также носили с собой образцы своего стула, утверждая, что он из-за хорошего пережевывания пищи пахнет печеньем.

Из-за флетчеристов в конечном итоге многие европейские кафе и рестораны превратились в места, мало привлекательные для посещения. Однако, как и любое другое массовое увлечение, флетчеризм в конечном итоге сошел на нет.

Уксус и лишний вес

Английский поэт Гордон Байрон долгие годы вел разгульный образ жизни. Это в конечном итоге не могло не сказаться на его склонной к полноте фигуре. Решив похудеть, Байрон ввел в моду в английском обществе опасную даже по меркам того времени авторскую уксусную диету.

В активной стадии диета Байрона, которую в последующем подхватили многие англичане, включала в себя употребление большого количества воды с растворенным в ней винным или яблочным уксусом. Любая еда в дни соблюдения диеты запрещалась.

Когда вес Байрона снижался, он переходил на питание вымоченными в уксусе дольками картофеля. Также его рацион в течение некоторого времени после уксусной диеты включал в себя пару бисквитов и чашку чая в день. Во время диеты Байрон не появлялся в свете, сидя дома в теплой одежде, надетой в несколько слоев.

Разумеется, уксусная диета, разработанная Байроном, может считаться очень опасной. Ведь любые кислоты, включая уксус, являются продуктами, не предназначенными к употреблению в пищу в чистом виде.

Аппетит у пьющих воду с уксусом поклонников диеты поэта действительно снижался. Но при этом у них разрушалась эмаль зубов, становились более ломкими кости, развивались язвенные и гастритные болезни. Между тем очарованное Байроном общество приписывало все эти проблемы, включая неожиданные обмороки, тонкой душевной организации представителей знати.

Опасная табачная диета

Эпоха синематографа — 20-30-е годы прошлого столетия — подарила миру множество не самых лучших примеров для подражания. Драматические позы актрис немого кино, к примеру, зачастую подчеркивала выразительная папироса. О смертельной опасности курения человечество в те времена еще практически ничего не знало. А поэтому табак начал широко использоваться в том числе и как средство для похудения.

Одним из лозунгов табачных компаний в те времена, к примеру, был «Хватайся за сигарету, а не за конфету!» В коллекционные пачки сигарет вкладывались фото тогдашних знаменитостей — от Марлен Дитрих до Греты Габо, дымящих, как паровозы. Длилась мода на табачную диету в Европе очень долго. Однако в 50-х годах, как гром среди ясного неба, появились научные данные о вреде табака. Это не слишком сильно повлияло на любителей табачной диеты. Однако с этого времени они, по крайней мере, начали вредить себе осознанно.

Таблетка от лишнего веса

Американский эталон красоты Мэрилин Монро с юности была приверженкой очень опасной диуретической диеты. Основными компонентами этой методики похудения были кофе и грейпфрут. Подражая Мэрилин, многие американки также приводили себя в порядок с помощью этой диеты.

Миф о чудодейственном свойстве грейпфрута сжигать жир в те времена, когда актриса блистала на экранах, стал очень распространенным. Но многим было известно и то, что грейпфрут не сжигает жир, а просто удаляет из организма много жидкости. Тем не менее это знание не останавливало поклонников диуретической диеты.

Более того, в те времена многие пользовались для похудения и специальными медикаментозными средствами. Мочегонные таблетки во времена Мэрилин Монро в США и Европе у модниц, желавших сохранить фигуру, стали очень популярными. Вскорости относительно безобидные мочегонные препараты особо ярые поклонники диеты начали менять на «тяжелую артиллерию».

К примеру, в качестве препарата для похудения в те времена мог использоваться динитрофенол. Это химическое вещество было предназначено для сохранения тепла солдатами в то время, когда они находились без движения. Выпуск DNP был запрещен только после того, как несколько тысяч человек, похудев, одновременно ослепли или умерли в результате его длительного применения.

Медикаментозный сон

Еще одна американская знаменитость прошлого века — Элвис Пресли — также злоупотреблял опасной диетой. Называлась она «Диетой Спящей Красавицы» и основана была на экстремально длинном медикаментозном сне. Популярной эта методика была только у богемы и богатых людей. Ведь обычным гражданам приходилось работать, чтобы прокормить себя, и находиться в долгом сне они просто не могли себе позволить.

Принцип действия этой диеты был предельно прост. Во сне организм не потребляет калории, а лишь расходует уже имеющиеся. Вред от этой диеты также был очевиден. При длительном сне, вызванном медикаментами, у человека нарушались естественные циклы активности и отдыха.

Вживление ленточного червя

Во второй половине XX века желающие похудеть люди до такой степени подавили брезгливость, что начали вживлять себе ленточного червя. Поставлялось такое «средство для похудения» тогда из стран Азии. Худеющие проглатывали яйца червя, за несколько месяцев он развивался до размеров в 4-6 метров.

Через 3-4 месяца солитера выгоняли с помощью глистогонных. Вместе с весом приверженцы такой диеты теряли волосы, здоровье и зубы. Одной из знаменитостей, приверженок червивого способа похудения, к примеру, была оперная дива Мария Каллас.

Диетическое чудо нашего времени

В наши дни знаменитости и простые люди также иногда могут придерживаться странных диет. В качестве примера можно привести диету HCG — творчество генералов Моссада. Худеющие с использованием этой методики употребляют «гормон беременности» в сочетании с жесткой диетой на 500 ккал в день. В России этот препарат запрещен к продаже. На западе же такая диета достаточно распространена. Ее приверженцами являются, к примеру, Дженьюэри Джон, Дженнифер Энистон, Эван Рэйчел Вуд.

Чудо-ягоды асаи

В последнее время общество на западе захлестнула и волна увлечения, якобы, случайно найденными в лесах Амазонии чудодейственными в плане похудения ягодами асаи.

«Лицом» этой методики стала Опра Уинфри. Реклама асаи печаталась в интернете и СМИ с ее фото. В последующем ведущая развенчала миф о том, что худеет с помощью асаи. Однако «асаимания» продолжает свой победный марш по странам запада до сих пор.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится