Роберт Генри: один из трех великих американских художников
507
просмотров
Роберт Генри считал, что настоящий художник не станет «прогибаться» под существующие нормы, а будет разрабатывать собственные средства выражения.

Ему пришлось поменять имя, расплачиваясь судьбой за грех отца. Вся его жизнь прошла в поисках себя и совершенствовании творчества. Американский художник Роберт Генри (Robert Henri, 1865-1929) был уважаемым человеком в Нью-Йорке, талантливым педагогом и лидером движения «Школа мусорных вёдер» (Ashcan School).

Живопись | Роберт Генри | Irish Girl (Mary Lavelle), 1913 и The Dancer, 1910
Живопись | Роберт Генри | Ricardo, Indian of San Ildefonso, 1916 и Segovian Girl, 1912
Живопись | Роберт Генри | Blind Singers, 1912; Reclining Nude (Barbara Brown), 1916 и Mata Moana, 1920
Живопись | Роберт Генри | Rough Seas near Lobster Point, 1903 и Pequot Light House, Connecticut Coast, 1902
Живопись | Роберт Генри | Indian Village, 1917

Летом 1865 года в городке Цинциннати штата Огайо в семье застройщика Джона Джексона Козада родился сын. Его назвали Роберт Генри. Из-за профессии главы семейства жене и сыну часто приходилось переезжать с ним с места на место. Когда Роберту было восемь лет, Козад обосновались в Небраске, где Джон занялся строительством городка-«однофамильца».

Это с виду уютное местечко стало поворотным в судьбе будущего художника и всей его семьи. В октябре 1882-го года Джон Козад и местный владелец ранчо Альфред Пирсон серьезно поссорились. Их спор перерос в потасовку, а закончился тем, что «градостроитель» застрелил скотовода.

Суд вынес оправдательный приговор Джону, но доверие и уважение местных жителей было навсегда потеряно, поэтому Джон решил перебраться в Денвер. Позднее сюда переехали и остальные члены семьи Козад, которые решили раз и навсегда избавиться от мрачной тени прошлой жизни в Небраске. С тех пор Джон Козад стал известен как Ричард Генри Ли, а младший сын изменил имя на Роберт Эрл Генри. Именно так он ворвался в творческий мир.

В юности будущему художнику довелось побывать в Нью-Йорке, а затем и в Атлантик-Сити. Эти большие и шумные города вдохновили Роберта Генри на первые работы. Друзья с одобрением восприняли результаты творческих поисков своего товарища, и, воодушевленный этой поддержкой, Роберт задумался о получении специального образования.

Уже в 1886-м году молодой человек стал студентом пенсильванской Академии изящных искусств. Здесь Роберт Генри занимался по насыщенной программе: изучал рисование, анатомию, композицию, живопись и даже моделирование человеческого тела. В начинающем художнике кипело желание охватить все и сразу, поэтому он дни и ночи посвящал учебникам, холсту и краскам. Столь сильное стремление Роберта к совершенствованию своих способностей вызывало неподдельное восхищение у его педагога Томаса Аншульца.

После двух лет учебы в Академии Роберт твердо решил, что ему необходимо побывать в Европе, а в противном случае его образование можно считать неполным. Он поехал в Париж, где увлекся импрессионизмом, но при этом продолжал изучать искусство в Академии Джулиан на курсе Адольфа-Вильяма Бугро. Незаурядные способности амбициозного художника не остались незамеченными, и вскоре его приняли в самое престижное учебное заведение – Парижскую Школу Изящных Искусств.

Живопись | Роберт Генри | Old Spaniard, 1924 и Figure in Motion, 1913
Живопись | Роберт Генри | Julianita, 1917; Seventh Avenue In The Snow и Santa Fe Adobes, 1922
Живопись | Роберт Генри | The Little Dancer, 1918; Misty Effect, Paris и Morning Reflections, 1910

На этом учеба могла бы и закончиться, но Роберт Генри упрямо не хотел расставаться с маской «вечного студента». Вернувшись в 1891-м году в Филадельфию, он отправился в ту же пенсильванскую Академию и продолжил учебу у Роберта Вонноха. И уже через год Роберт Генри к статусу молодого художника добавил статус молодого педагога в Женской школе дизайна.

Он работал в Филадельфии и успел обзавестись здесь широким кругом друзей и последователей из числа молодых художников. Они встречались в студии, беседовали об искусстве, философии и политике. Особенно интересовали Роберта Генри разговоры о роли художника в американском обществе. Он считал, что настоящий художник не станет «прогибаться» под существующие эстетические нормы, а будет разрабатывать собственные средства выражения.

В этих еженедельных диспутах принимали участие члены так называемой «Филадельфийской четверки» - Уильям Глакенс, Джордж Лакс, Эверетт Шинн и Джон Слоан. Они не стремились к тесному общению с профессиональными художниками, но были «заражены» энтузиазмом Роберта Генри, который к тому времени успел переосмыслить отношение к импрессионизму, и называл его «новым академизмом».

Следующие несколько лет своей жизни Роберт Генри путешествовал из Филадельфии в Париж, где у него сложились дружеские и творческие отношения с канадским художником Джеймсом Моррисом. Он делился с Робертом опытом создания набросков на миниатюрных деревянных дощечках, которые умещались в кармане пальто вместе с небольшим набором кистей и красок. В дальнейшем такой способ облегчил возможность мгновенной зарисовки сцен бытовой жизни города, что ассоциировалось со зрелым стилем Роберта Генри.

Но существовала и другая причина, по которой художник проводил в Париже так много времени. Мастер был уверен в том, что американцы не так сильно восхищались его картинами, как парижане. Поэтому Роберт Генри решил, что добиваться признания в Америке нужно через успех во Франции. И это ему прекрасно удавалось: с 1896-го по 1899-й год парижский Салон принимал полотна художника, а картина «Снег в Нью-Йорке» была куплена французским правительством.

Живопись | Роберт Генри | Снег в Нью-Йорке, 1902

После этого спрос на картины Роберта Генри возрос даже в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке. Это учебное заведение всегда имело славу оплота консерватизма, но в один момент здесь «забыли» о разногласиях во взглядах на искусство и признали талант Роберта Генри.

Но однажды его картины исчезли с одной из ежегодных выставок, организованных Академией. Автор отказался их выставлять, когда художникам из его группы было отказано в праве на участие. Роберт Генри собрал свои работы, покинул жюри и организовал свою выставку. В дальнейшем Академию художник называл не иначе как «кладбище искусства».

Его выставка получила название «Восьмерка» в честь восьми художников, принимавших в ней участие. Мероприятие состоялось в галерее Макбет и стало знаковым событием февраля 1908-го года. С самого момента открытия выставка Роберта Генри сопровождалась успехом, который был вызван не столько публичностью из-за участия «Филадельфийской четверки», сколько точностью и жизненностью картин. Будни американского общества были изображены очень правдоподобно, и это нашло отклик у публики.

Через два года после этого Роберт Генри организовал «Выставку независимых художников», в которой опять не было жюри, победителей и проигравших. К тому времени мастер был уже популярен в Америке и имел влияние в Студенческой лиге искусств в Нью-Йорке.

Одна из его бывших учениц, Марджери Раирсон, описала взгляды, идеи и концепции своего учителя в книге «Дух искусства». А весной 1929-го года Роберт Генри был признан Советом искусств одним из трех великих американских художников.

Правда, при жизни мастер носил этот титул недолго. Летом этого же года он скончался от рака.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится