Президент Хуан Перон и Эва Дуарте, принцесса нищих: любовный роман диктатора на глазах у нации
683
просмотров
Это была пронзительная и яркая история чувств, которые затронули не только актрису и руководителя страны, но и целую нацию. Для кого-то Хуан Перон был диктатором, а для Эвы Дуарте он стал самым главным и значимым человеком в жизни. История их отношений развивалась на глазах всей Аргентины, а когда Эвиты не стало, вместе с Хуаном Пероном скорбела вся страна. Некоторые граждане добровольно уходили из жизни, в которой не было больше Эвиты.

«Спасибо, что вы существуете…»

«Спасибо, что вы существуете…» Эва Дуарте.

До того знаменательного дня, как Эва Дуарте и Хуан Перон увидели 17 января 1944 года, в жизни каждого из них происходило много событий. Они оба трудно прокладывали себе путь к успеху.

Эва после смерти отца жила очень бедно, а в 15-летнем возрасте уже была вынуждена начать самостоятельную жизнь вдали от дома. Впрочем, она не жаловалась, а старательно обеспечивала себе будущее: снималась в кино, а когда ролей не было, позировала для мужских журналов. И, конечно, не отказывалась от помощи богатых покровителей, очарованных её красотой.

Эва Дуарте.

В 1943 году ей пришлось избавляться от нежеланной беременности, а последствия этого события она почувствовала много лет спустя. Но в тот момент её заботило лишь отсутствие работы, поэтому помощь очередного поклонника, предоставившего Эве возможность вести радиопередачу «Героини в истории», оказалась как нельзя кстати. Девушке нравилась её работа, а пронзительные рассказы о великих женщинах вскоре стали очень популярны.

Хуан Перон.

Хуан Перон тоже покинул отчий дом довольно рано: в 16-летнем возрасте он уже стал учащимся военной школы и дальше упорно строил свою военную карьеру. Дослужив до звания капитана, он стал студентом Военной академии, а затем и преподавателем стратегии и тактики, стал автором нескольких трудов на эту тему. Первый брак его был счастливым, но продлился всего 10 лет: супруга Аурелия Тисон скончалась от онкологического заболевания.

Будущий президент Аргентины сумел построить дипломатическую карьеру, позже принял участие в перевороте в 1943 году и вошёл в состав правительства.

Хуан Перон.

Эва Дуарте и Хуан Перон встретились на мероприятии, где собирали средства для помощи жителям районов, пострадавших от землетрясения. Очаровательная актриса, обладавшая по свидетельству современников какой-то невероятной энергетикой, завоевала сердце будущего диктатора одной-единственной фразой: «Спасибо, что вы существуете…»

Стремительный роман

Стремительный роман Эва Дуарте и Хуан Перон.

Именно в тот вечер и состоялось их первое свидание, вылившееся в стремительный и страстный роман. Эва была совершенно очарована своим новым знакомым, успешным, влиятельным и сильным. Впрочем, Хуан Перон отвечал ей полной взаимностью. На всех мероприятиях он стал появляться в обществе молодой актрисы. Его влияние в обществе неизменно росло, но вскоре Перон оказался за решёткой.

Эва Дуарте и Хуан Перон.

Находясь в тюрьме, политик осознал, что не может дышать без своей Эвиты, о чём и поспешил поставить девушку в известность, пообещав жениться на ней сразу после освобождения. Его выпустили довольно быстро благодаря многочисленным манифестациям и акциям протеста со стороны рабочих, поддерживавших будущего правителя. 50-летний Хуан Перон действительно вскоре женился на 26-летней Эвите, а она стала ему не только верной супругой, но ещё и соратницей.

Она помогала ему организовывать предвыборную компанию, проводила агитацию среди женщин. Они на тот момент не имели права голоса, но распространяли информацию в семьях. Спустя год после вступления Перона в должность президента женщины получили возможность участвовать в выборах наравне с мужчинами.

Диктатор и его королева

Диктатор и его королева Эва Дуарте и Хуан Перон.

Эвита никогда не сидела сложа руки. Её называли аргентинской мадонной и не уставали благодарить те люди, которым она помогала. Она часами выслушивала простых людей, она оказывала им помощь, создав собственный благотворительный фонд. До этого благотворительное общество, в составе которого были, в основном, оппозиционеры, отказалось избрать первую леди своим председателем. С подачи супруги Хуан Перон просто закрыл одну организацию, открыв другую, передав ей самые широкие полномочия вместе с имуществом, конфискованным у предшественника.

Эва Дуарте и Хуан Перон.

Эва Дуарте стала почти святой для бедняков и одновременно объектом ненависти со стороны политиков и аристократов. Они пытались обнародовать неприглядные факты биографии бывшей модели и найти её бывших покровителей. К удивлению, эта милая и хрупкая женщина обладала не только стальными нервами, но и весьма жёстким характером. Она была беспощадна к врагам и недоброжелателям и делала всё для смещения их с должности, пользуясь своим безграничным влиянием на мужа.

Она неизменно поддерживала супруга, всячески укрепляла его влияние благодаря постоянной связи с рабочими, откликалась на просьбы о помощи, проводила многочисленные благотворительные мероприятия и подчёркивала ведущую роль своего мужа. Это был потрясающий семейный и политический союз, где супругов было невозможно отделить друг от друга. Народ любил своего правителя, но ещё больше простые люди любили Эвиту. Она была для них иконой, королевой и матерью.

Культ личности

Культ личности Эва Дуарте и Хуан Перон.

Эвита собиралась принять участие в выборах 1951 года, оказывая поддержку супругу и одновременно претендуя на должность премьер-министра. Тысячи сторонников поддержали Эвиту и искренне желали ей удачи. Впрочем, можно не сомневаться: она добилась бы своей цели.

Прошло совсем немного времени и Эвита со слезами объявила о своем отказе от участия в выборах. Причина крылась в её плохом самочувствии, а более позднее обследование выявило онкологическое заболевание женских органов. Врачи связывали это с тем самым неудачным избавлением от беременности, которое пережила Эвита ещё до встречи со своим будущим мужем.

Эва Дуарте уже во время болезни.

Перон, как мог, оберегал жену. Никто не имел права сообщать ей о диагнозе, а из палаты Эвиты убрали радиоприёмник и не давали ей читать газет, чтобы она случайно не узнала свой диагноз. Даже весы в её палате всегда показывали один и тот же вес, и Эвита искренне верила в своё выздоровление.

На второй день после инаугурации супруга она появилась на публике в последний раз. Кажется, именно тогда она и произнесла свои последние слова, которые позже стали известны всему миру благодаря Мадонне, спевшей их в мюзикле: «Не плачь по мне, Аргентина, я ухожу, но оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть, — Перона». Она ушла 26 июля 1952 года.

Эва Дуарте и Хуан Перон.

Сила любви народа к этой женщине была столь велика, что Аргентина скорбела вместе с безутешным мужем Эвиты. Так обычно плачут только по близким людям. Это был настоящий культ личности, а некоторые аргентинцы даже добровольно уходили из жизни, не видя смысла оставаться в этом мире без Эвиты…

Хуан Перон прожил ещё 22 года и даже женился в третий раз. Но в сердце его до конца дней сохранялся образ аргентинской мадонны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится