Почему раньше в Карелии девушка могла не раздумывая вступить в брак с незнакомцем
0
0
0
444
просмотров
В давние времена в Беломорской Карелии существовала одна очень интересная и необычная для нас практика замужества. Именно ее в своей книге под названием «В краю калевальских песен» описал исследователь из Финляндии Инто Конрад Инха после посещения в 1894 г. этого края. Оказывается, выйти замуж можно было буквально за час практически за незнакомого мужчину.

Необычные и странные традиции деревенских жителей

Необычные и странные традиции деревенских жителей В Карелии любая девушка могла спокойно выйти замуж за человека, которого до этого ни разу и в глаза не видела /

Действительно, ситуация для нашего современника более чем странная и непонятная. Девушки могли спокойно выйти замуж за человека, которого до этого ни разу и в глаза не видели.

Если достойной кандидатуры не подвернулось, выходили за того, кто позвал

Если достойной кандидатуры не подвернулось, выходили за того, кто позвал. Им мог оказаться хоть нищий. Главное, не засидеться в девках и не стать старой девой, а то ведь засмеют. Тогда девушка, долго просто не могла оставаться одна. Если ее никто не сватает, значит это уже повод для насмешек односельчан всех возрастов, а для ее родителей позор. Вот и бежали за кого угодно, только бы замуж.

До свадьбы девушка могла даже не знать своего будущего супруга

До сватовства девушка могла знать будущего супруга поверхностно, либо понаслышке, а могла и вообще узнать о его существовании впервые. Вот увидел мужчина ее на празднике, торжестве и решил жениться.

Теперь о мужчинах

Теперь о мужчинах Жена в доме была необходима, чтобы помогать мужу, делать работу по хозяйству и для продолжения рода

Жена в доме им была необходима, чтобы помогать, делать работу по хозяйству, ну и само собой разумеется для того, чтобы продолжить род. И в самом деле, как же жить без жены, ведь так не принято. Как выглядит жена, значения вообще никакого не имело. Тут самое главное, чтобы она имела такой же статус. Даже если девушка и отказывала, то это никого не смущало. Мужчина просто обращался с аналогичным предложением к другой.

О любви речь не шла. Это чувство вообще местному населению было неизвестно. Главное, не нарушить баланс. То есть бедные женились на таких же бедных, а богатые – на богатых. Люди должны были подходить друг другу по финансовому состоянию, в противном случае это позор для всего рода.

Сватовство

Сватовство Процедура сватовства имела разные сценарии: от проведения огромного количества ритуалов до наиболее простой вариации

Процедура сватовства имела разные сценарии: от проведения огромного количества ритуалов до наиболее простой вариации. Последний вариант заключался в том, что мужчина приходил к выбранной им в жены девушке, отбивал поклон и преподносил ей уголок платка. Отказом считалось, когда девушка не брала платок и на 3-й раз. Если же она взяла уголок ткани, значит согласна на замужество.

Ни о каких чувствах речь не шла: нет отвращения, значит годится для супружества

По сути, о чувствах речь не идет. Не вызывает отвращения, подходит по статусу, значит можно жениться.
Были и исключения – браки заключались по любви или же люди были просто приятны друг другу. Но такой поворот событий был большой редкостью.

Чтобы стать хозяйкой в доме мужчины, иногда требовался всего лишь ритуал с платком, и спустя час ты уже в новом амплуа /

И еще один момент: для того, чтобы стать хозяйкой в доме мужчины, иногда требовался всего лишь ритуал с платком – и спустя час ты уже в новом амплуа. Да и спрашивать у родителей согласия тоже не было необходимости. Свадьбу гуляли уже после свершившегося.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится