Не только для красоты: какие скрытые функции, кроме декоративных, выполняли фарфоровые советские статуэтки
596
просмотров
В Советском Союзе было очень много всего интересного, и к вещам, предметам это тоже имеет отношение. Многие из них современникам вообще незнакомы. Кто-то видел их на старых фотографиях или в доме у бабушки с дедушкой. Но вот то, что некоторые изделия таят в себе небольшой секрет, известно далеко не всем. В частности, это касается изящных, оригинальных статуэток из фарфора.

Есть несколько таких статуэток, имеющих не только эстетическую, но и практическую функцию. Правда, на первый взгляд, даже и не скажешь, что в них что-то там спрятано. Авторы постарались на славу.

«Затишок» – статуэтка в украинском национальном стиле

«Затишок» – статуэтка в украинском национальном стиле Изделие двойное, то есть обе стороны лицевые, на каждой из них есть законченная отдельная композиция, но связанная со второй

Автором этого произведения является Н. Лампека, скульптор. Это достаточно редкая вещь, которую изготавливали малым тиражом на Киевском ЭКХЗ в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. В связи с этим, для коллекционеров она является ценностью. В антикварных лавках и на блошином рынке она стоит 14 000-25 000 рублей.

«Затишок» – украинское название, которое переводится, как «уют». Интересно то, что изделие двойное, то есть обе стороны лицевые. На каждой из них есть законченная отдельная композиция, но связанная со второй.

На дне статуэтки стоит обязательное для тех времен заводское клеймо в виде заглавной буквы «К»

Вся статуэтка представляет собой печку с трубой. С одной стороны этой печки стоит, прислонившись к ней, дед с кружкой браги или кваса и разговаривает с котом. Последний тоже умостился возле печки. С обратной стороны печи сидит уже бабка, которая прядет пряжу на прялке. Высота изделия небольшая – четырнадцать сантиметров. На его дне стоит обязательное для тех времен заводское клеймо в виде заглавной буквы «К».

Если внимательно посмотреть на трубу печи, то видно, что там есть место, предназначенное для свеч

А теперь о скрытой функции. Секретом изделия является его практическое назначение. Дело в том, что это не просто красивая вещица, а подсвечник. Если внимательно посмотреть на трубу печи, то видно, что там есть место, предназначенное для свечи.

«Птица Сирин»

«Птица Сирин» Сказочная фарфоровая птица является детищем скульптора М. Моха

Не менее интересная фарфоровая вещица, которая на первый взгляд является обычным предметом декора интерьера. Сказочная фарфоровая птица является детищем скульптора М. Моха. Изготавливали ее на Ленинградском фарфоровом заводе в семидесятых-начале восьмидесятых годов. Размер ее еще меньше, чем в предыдущем случае. Высота составляет одиннадцать сантиметров. Сегодня на рынке такая статуэтка стоит тысячу-полторы рублей.

Если более детально рассмотреть узоры, изображенные на груди птицы, то становятся видны небольшие отверстия

Если более детально рассмотреть узоры, изображенные на груди птицы, то становятся видны небольшие отверстия, которые гармонично вписаны в общий узор – цветочный орнамент. То есть, это не просто статуэтка, а емкость для перца или соли. Приобретя две одинаковые статуэтки, мы получим комплект, состоящий из солонки и перечницы. Он станет настоящим украшением каждого обеденного стола.

Клоун, двигающий садовую тачку

Клоун, двигающий садовую тачку Клоун с тачкой - не просто симпатичная вещица, а предмет, имеющий конкретную функцию

И снова – это не просто симпатичная вещица, а предмет, имеющий конкретную функцию. На самом деле это оригинальная пепельница, рассчитанная на компанию людей.

Она состоит с основной части в виде клоуна с тачкой и нескольких небольших, одинаковых по размеру блюдец с выемками. Емкости съемные, а выемки предназначены для того, чтобы помещать в них курительные палочки. Емкости устанавливаются друг на друга и на тачку. Когда возникает необходимость, они снимаются и раздаются тем, кто хочет покурить.

Емкости (маленькие пепельницы) устанавливаются друг на друга и на тачку

Автором изделия является скульптор В. Мельник. Изготавливали его с середины пятидесятых и до семидесятых годов прошлого столетия на Полонском заводе художественной керамики. Длина статуэтки составляет шестнадцать сантиметров, ширина – восемь сантиметров, а высота – семнадцать сантиметров. Оценивается в наши дни этот клоун в 1 000-7 000 руб. цена зависит от того, сколько съемных емкостей сохранилось.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится