Луиджи Руссоло: художник, композитор и поэт в одном флаконе
0
735
просмотров
Луиджи Руссоло (Luigi Russolo, 1885-1947) — итальянский художник, поэт футуристического направления, композитор, один из первых теоретиков электронной музыки и первый нойз-музыкант в истории. Он профессионально изучал музыку, что же касается живописи, то ей он овладел самостоятельно.

В 1910 году Руссоло с группой футуристов, в которую входили художники Умберто Боччони, Джакомо Балла, Карло Карра подписал «Технический манифест футуристической живописи». В изобразительном искусстве футуризм отталкивается от фовизма, оставляющего ощущение энергии, заимствуя у него цветовые решения, и кубизма, взяв у него художественные формы. Футуризм стремился к непосредственному эмоциональному выражению динамики современного мира.

Луиджи Руссло | Грива и Прочность тумана
Луиджи Руссло | Музыка, Ноктюрн и Динамика в машине
Луиджи Руссло | Вомущение

Руссоло в своих полотнах этого периода декларировал футуристический культ движения и машин, выраженных с помощью геометрических форм. Чертами футуризма отличаются его произведения «Волосы Тины», «Восстание», «Музыка» (1911), «Динамизм автомобиля» (1912\1913), «Динамизм движений женщины» (1913).

Параллельно с живописью в период с 1913 до начала 1920 года художник активно экспериментировал в музыке, концентрируясь на изучении шумов и звуков.

«Позвольте теперь нам,
Футуристам, оживить
Сонную атмосферу концертных залов!»

В 1913 году он опубликовал свой скандальный программный манифест «Искусство шумов», который был весьма неоднозначно принят в тогдашнем музыкальном обществе.

«Раньше повсюду царила тишина. В девятом веке вместе с изобретением машин родился шум. Сегодня шум торжествует и властвует над человеческой чувственностью. В течение долгих веков жизнь протекала в тишине, и лишь иногда — в сопровождении приглушенных звуков….»

Руссоло разделил все шумы на шесть категорий. Для их воспроизведения он вместе со своим другом художником Уго Пьятти создал инструменты, которые получили название «Интонарумори» (Intonarumori) — шумовые модуляторы.

Первый из них - «Взрыватель» (Scoppiatore) - Руссоло представил на футуристическом вечере в театре Стокки в городе Модена. А через два месяца в Милане в доме Маринетти было он продемонстрировано еще 15 шумовых инструментов. Их уникальные названия «Квакун», «Трескун», «Булькальщик» и т.д. соответствовали звукам, которые они воспроизводили.

Созданные Руссоло инструменты — это и есть «Музыка шумов» или по-другому эмбинет — стиль электронной музыки, основанный на модулях звукового тембра, который стал великолепным вкладом футуризма в развитие музыки ХХ столетия.

Футуристические эксперименты Луиджи Руссоло на грани музыки живописи нашли поддержку и отклик у русского живописца Василия Кандинского. Вдохновленный работами Руссоло, наш соотечественник в 1912 году в альманахе «Голубой всадник» опубликовал свою театральную разработку «Желтый звук».

В 1925 году Руссоло конструирует энгармонический смычок. Им играли на обычных смычковых инструментах, но звучание приобретало подобие интонарумори. Последним изобретением стало энгармоническое фортепино.

28 декабря 1929 года Руссоло дал последний концерт в Париже, где его руморармонию представил великий авангардный композитор Эдгар Варез, который выразил надежду на то, что будет налажен фабричный выпуск инструмента. Но этого не случилось, и глубоко разочарованный изобретатель оставил музыку, футуризм и бывших друзей.

Луиджи Руссло | Автопортрет с черепами

Вновь рисовать Луиджи Руссоло начал только в 1941 году, отдавая предпочтение фигуративной живописи.

«…Прочь отсюда! Бежим — ведь мы не можем больше сдерживать наше желание создавать новую музыкальную реальность, полную мощных звуков, наносящих сокрушительные удары. Выбросим за ненадобностью скрипки, рояли, виолончели и органы с их жалостливыми звуками. Бежим!»

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится