История, стили и клейма английского серебра
568
просмотров
Серебро Великобритании украшало столы и интерьеры королевских дворцов во всем мире и сегодня высоко ценится на аукционах антиквариата. Как складывалась система клеймения английского серебра?

Серебро Великобритании славится своей высокой художественной ценностью и сегодня украшает лучшие музеи мира. Творения британских серебряников приобретала вся знать Европы, а одним из самых крупных покупателей был Российский императорский дом, поэтому самые большие в мире коллекции раннего серебра Великобритании собраны в Эрмитаже и Оружейной палате. Английские музеи не могут похвастаться столь богатой экспозицией, что связано с массовой переплавкой предметов из драгоценных металлов во время гражданской войны середины XVII века.

Серебро Великобритании. Габриэль Смит. Пуншевая чаша, 1710-1711 гг.

Клеймение серебряных изделий в Англии

Серебро Великобритании достаточно легко идентифицировать благодаря хорошо документированной системе маркировки. Клеймение серебряных изделий в Англии берет свое начало в 1238 году, когда Генрих III (Henry III) издал указ о введении королевского стандарта для ювелиров. Сплав должен был содержать не менее 92,5 % серебра, что проверялось группой из шести мастеров. С 1300 года избранные мэром ювелиры были обязаны проверять все изделия на соответствие так называемому стерлинговому стандарту и маркировать их клеймом с коронованной головой леопарда.

Серебро Великобритании. Клеймо с головой леопарда

Серебро в Великобритании подлежало клеймению не только в Лондоне, но и по всей стране. С 1327 года функцию контроля передали представителям ремесленной Гильдии, без их проверки изделие не могло быть допущено к продаже. Сначала инспекторы сами посещали мастерские, затем обязанность приносить предметы на проверку переложили на самих ювелиров. В собственности гильдий находились здания-холлы, где для маркировки выделялся отдельный зал. С 1363 года к королевскому клейму стали добавлять метки мастерских.

Серебро Великобритании. Клеймо мастера

В 1478 году появился новый знак в виде буквы, который означал год изготовления. Когда алфавит заканчивался, его начинали заново, несколько видоизменив маркировку. В 1544 были введены дополнительные штампы, обозначавшие город. Первым появилось клеймо Лондона в виде шагающего льва, затем были приняты свои знаки для Бирмингема, Шеффилда, Эдинбурга, Дублина. Таким образом, историю любого изделия из английских мастерских сегодня очень легко отследить.

Серебро Великобритании. Клеймо Бирмингема
Серебро Великобритании. Клеймо года изготовления

Раннее английское серебро

Несмотря на обилие информации о системе английских клейм, изделий раннего периода сохранилось крайне мало. Известно, что из серебра делали посуду, однако при любом повреждении или сильном износе предмет сразу же отдавали на переплавку. Любой знатный британец имел собственную серебряную ложку, которую брал с собой в путешествия. Церковь заказывала у ювелиров чаши для причастия, которые изготавливались из цельного куска листового металла и полировались пемзой.

Серебро Великобритании. Коллекция ложек Benson Wodewos, XV век

Прогресс серебряного дела тормозила нехватка сырья, которая в XV веке стала большой проблемой для экономики европейских стран. В те времена ювелиры больше работали с золотом, потому что его было проще достать. Эпидемия чумы изрядно сократила население, что вызвало сложности с транспортировкой слитков с Востока. Отчасти решило проблему открытие новых рудников в Саксонии и Тироле, а в 1471 году в списки основных поставщиков серебра вошла Италия.

Серебро Великобритании. Роберт Медли. Чаша для причастия, 1569

Подлинного расцвета ювелирное искусство достигло в эпоху Тюдоров. Королева Елизавета I (Elizabeth I) очень ценила экстравагантную серебряную посуду, которую в ту эпоху было принято покрывать позолотой. Мастера расплавляли золото и смешивали его с ртутью, а затем наносили состав на поверхность предмета и обжигали. Ртуть при нагревании испарялась, а покрытие прочно соединялось с серебром. Процесс был небезопасен как для ювелира, так и для владельца посуды.

Серебро Великобритании. Джон Спилман. Позолоченный кубок из серебра Уитфилда, 1590
Серебро Великобритании. Флинт Роджер I. Две стопы, соединенные в виде бочонка, 1572-1573

Во время расцвета Ренессанса английское ювелирное дело испытало сильное влияние немецких, итальянских и голландских мастеров, что отразилось на декоре изделий. Посуду украшали гравировкой и чеканкой, а на первый план вышли растительные орнаменты. Однако в 1603 году Елизавету сменил на троне пуританин Яков I (James I), который был ярым противником роскоши. Во времена его правления серебро почти перестали золотить, а предпочтение отдавалось простым линиям и гладким формам.

Британское серебро в XVIII веке

После вызванного революцией упадка наступил период реставрации. Во время правления Карла II (Charles II) широкое распространение получил стиль мастеров Голландии и Франции, который пользовался популярностью у английской знати. Вазы, кувшины и туалетные принадлежности украшали пышным барочным орнаментом с обилием акантов, цветов и фигурок, характерных для гравюр голландских художников. Вошли в моду формы, заимствованные у китайского фарфора, что было вызвано активной деятельностью Ост-Индской компании.

Серебро Великобритании. Леонард Круг. Кубок с крышкой, около 1612

Приход к власти пуританина Вильгельма Оранского (William III) вновь вернул манеру работы ремесленников к простоте. Направление вошло в историю как стиль королевы Анны, для которого характерны простые благородные линии, сдержанные пропорции и гладкая отделка. Сохраняли популярность традиционные для англичан двуручные кубки и кружки особой формы, остававшиеся востребованными на протяжении двух последующих столетий.

Серебро Великобритании. Ричард Грин. Кружка, 1712-1713

Массовый приток мастеров-гугенотов из Франции в XVIII веке привел к появлению новых предметов столовой посуды с изящной и пышной отделкой — пладеменажей, соусников, теринов, судков для специй. Декоративные приемы рококо с рокайлями, цветами и морскими элементами раскрывали все пластические возможности серебра. Одно из ярких проявлений стиля — направление шинуазри, сложившееся под влиянием китайской экзотики.

Серебро Великобритании. Уайт Фуллер. Чайник, 1757-1758

Начиная с 1770-х, на смену рококо пришла неоклассика. Массивные фонтаны для вина и громоздкие пладеменажи постепенно вытеснили легкие передачи, овальные кувшины, различные графины. Пышные украшения вышли из моды, а ювелиры сосредоточились на изготовлении целых ансамблей посуды, выполненной в едином стиле. В отделке главную роль играл сдержанный декор, вдохновленный античной архитектурой.

Серебро Великобритании. Энн Бэтмен. Корзинка, 1799-1800

Широко известны изделия фирмы Rundell, Bridge & Rundell, самого крупного на тот момент производителя ювелирных изделий. Новаторские приемы мастеров компании во многом определили развитие серебряного дела в эпоху королевы Виктории. Владельцы фирмы первыми открыли художественную студию, где создавались проекты на основе творчества мастеров готики и маньеризма.

Серебро Великобритании. Rundell, Bridge & Rundell. Супница, подставка и лайнер, 1828-1829

Викторианское серебро

В начале XIX века появился еще один крупный производитель серебра — фирма «Мортимер и Хант», которая внесла большой вклад в формирование викторианского стиля. Художники компании отчасти повторяли формы настольных украшений предыдущего столетия, но при этом существенно расширили их ассортимент. Появились наградные кубки, памятные призы, подарочные изделия в виде чаш, необычных ваз, урн, скульптурных композиций. Британские изделия отличало глубокое символическое и смысловое наполнение. Во времена королевы Виктории широко распространилась тенденция вручать серебряные награды за военные подвиги, достижения в спорте, успехи в области благотворительности, что вызвало поток заказов на вещи в национальном стиле.

Серебро Великобритании. Фирма «Мортимер и Хант». Поднос с гербом графов Воронцовых-Дашковых, 1843-1844

В 1830 году звание поставщиков королевского двора получила фирма Джеймса и Себастьяна Гаррадов. Братья пригласили на должность разработчика проектов скульптора Эдварда Коттерилла, приверженца натуралистического стиля. Работы мастера сыграли большую роль в продвижении фирмы и были отмечены на Всемирной выставке 1871 года.

Серебро Великобритании. Роберт Гаррард. Бульотка с таганом и спиртовкой, 1880-1881

Серебро Великобритании высоко ценилось как за пределами, так и внутри страны. Развитие промышленности и удешевление производства массовых изделий привело к тому, что драгоценную столовую посуду могла себе позволить семья даже со средними доходами. Серебряные сервизы служили признаком достатка и передавались следующим поколениям. С появлением более практичных материалов популярность серебра постепенно угасла, однако на антикварных аукционах изделия английских мастеров пользуются высоким спросом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится