Губерт фон Геркомер: как гениальный живописец и график стал одним из первых организаторов автогонок в Европе
532
просмотров
Губерт фон Геркомер (Hubert von Herkomer) — британский художник, родившийся на юге Германии в семье резчика по дереву. Почему он не смог поступить в Мюнхенскую академию искусств и был вынужден вернуться в Англию.

Губерт фон Геркомер (Hubert von Herkomer; 26 мая 1849 — 31 марта 1914 гг.) — известный британский художник, яркий представитель реалистического направления в европейском искусстве последней четверти XIX века. Губерт фон Геркомер также прославился написанием картин портретного жанра, изготовлением гравюр и созданием множества книжных иллюстраций. Лучшие шедевры раннего периода его творчества посвящены острой социальной тематике, а биография мастера насыщена многочисленными путешествиями по Европе.

Губерт фон Геркомер. Фотопортрет художника, 1895

Губерт фон Геркомер, помимо живописи и графики, на протяжении длительного времени занимался литературной деятельностью и увлекался фотоискусством. Кроме того, он по праву считается одним из пионеров автомобильных гонок в Германии, а также успешным театральным режиссером и композитором.

Губерт фон Геркомер. Картина «Последнее заседание», 1875

Биография Губерта фон Геркомера

Губерт Геркомер родился 26 мая 1849 года в небольшом баварском городке Валь на юге Германии. Он был единственным ребенком в бедной семье резчика по дереву и учительницы музыки. Когда мальчику исполнилось два года, родители решились на переезд в США, но за шесть лет пребывания в Америке Геркомеры так и не сумели адаптироваться на новом месте.

Губерт фон Геркомер. Картина «Вечер: сцена в Вестминстерском союзе», 1878

Отчаявшись добиться успехов за океаном, глава семьи увез жену и сына обратно в Европу, но не в родную Германию, а в Англию. Они поселились в крупном портовом городе Саунтгемптоне, где Губерт в 1857 году пошел в начальную школу. Но будущий художник не отличался в детстве крепким здоровьем и часто болел, он регулярно пропускал занятия, а затем и вовсе бросил учебу. Образованием мальчика пришлось заниматься отцу, который привил сыну любовь к искусству и научил его рисовать акварельными красками. А в возрасте 14 лет Губерт начал посещать местную художественную школу и даже завоевал бронзовую медаль на одном из городских конкурсов молодых талантов.

Губерт фон Геркомер. Картина «Умирающий монарх в Фунтензее», 1884

В 1865 году Геркомер-старший, накопив небольшую сумму денег, решился на смелый шаг. Вместе с сыном они отправились в Мюнхен, где находилась одна из самых престижных художественных академий Европы той поры. С огромными трудностями путешественники добрались до Баварии и Губерт несколько месяцев посещал уроки обнаженной натуры у опытных профессоров живописи. Но очень скоро от поступления в академию им пришлось отказаться из-за визовых проблем. Германские власти отказались продлевать срок пребывания отца с сыном на их территории, а принятие немецкого гражданства для последнего могло обернуться призывом в армию на несколько лет.

Губерт фон Геркомер. Картина «Молодые крестьянки ломают лен», 1885

Геркомеры вернулись в Англию и уже через год Губерт поступил в Королевский колледж искусств в Лондоне. Из-за нехватки денег он отучился в этом заведении только два семестра, но приобретенные знания помогли юноше развить свой талант рисовальщика и живописца.

Губерт фон Геркомер. Картина «Портрет леди Дилке», 1887

В 1867 году картины и рисунки Геркомера впервые были представлены на художественной выставке в Саунтгенмптоне и получили немало лестных отзывов критиков. А на следующий год Губерт, несмотря на отговорки родителей, переехал в Лондон и начал развивать самостоятельную профессиональную карьеру художника. На первых порах ему пришлось испытать множество лишений, 19-летний юноша снимал небольшую комнату и жил за счет случайных заработков. Но в 1869 году Геркомер сумел найти небольшой, но стабильный источник дохода, когда устроился иллюстратором в газету The Graphic.

Губерт фон Геркомер. Картина «Портрет Шарлотты Делафилд», 1892

В 1873 году Губер женился в первый раз на немке Анне Вайсе, которая подарила ему двух сыновей и умерла через десять лет после свадьбы. Второй брак художника с Лулу Гриффитс продлился всего год, после чего и эта жена умерла. Обрести семейное счастье живописец смог только с третьей попытки, обвенчавшись с Маргарет Гриффитс в 1888 году. В последнем браке у него родились две дочери.

Губерт фон Геркомер. Картина «Портрет капитана Ричарда Фелипса», 1893

Женившись в первый раз, Губерт снял отдельную квартиру и начал больше времени уделять живописи. Постепенно он приобрел в Лондоне славу талантливого иллюстратора, а уже в 1875 году карьера Геркомера стремительно пошла вверх. На выставке в Королевской академии художеств его картина «Последнее заседание» произвела настоящий фурор и была тепло принята критиками.

Губерт фон Геркомер. Картина «Портрет сэра Генри Тайта», 1897

Наконец молодой мастер добился широкого признания столичной публики. Он стал членом Королевского общества художников-акварелистов и начал получать весьма выгодные заказы. В 1883 году Губерт открыл бесплатную школу живописи, которой руководил более 20 лет и обучил около 500 молодых художников.

Губерт фон Геркомер. Картина «Портрет сэра Германа Дэвида Вебера», 1902

С начала 1880-х годов Губерт Геркомер стал очень востребованным портретистом, а его состояние начало стремительно расти. На заработанные деньги он построил огромный дом в Буши, который назвал в честь второй жены «Лулуланд». В просторном здании он обустроил студию и театр, где ставил пьесы собственного сочинения, а с начала ХХ века занимался созданием кинофильмов.

Губерт фон Геркомер. Гравюра «Алтарь красоты», 1910

Кроме того, Геркомер был заядлым автолюбителем, увлекался фотографией, ювелирным искусством, писал музыку для театральных пьес и лично разрабатывал костюмы для постановок. Он часто ездил в Германию, где организовал и спонсировал на собственные деньги первые в истории этой страны автогонки. В начале 1880-х годов Губерт купил в Баварии участок земли и построил на нем 30-метровую «Материнскую башню» в пять этажей из туфа. Сегодня в этом здании располагается мемориальный музей художника.

Губерт фон Геркомер. «Материнская башня» в Баварии, 1880-е

В 1907 году британский король Эдуард VII даровал гениальному мастеру титул рыцаря и с этого момента он официально стал именоваться сэром Губертом фон Геркомером. К концу жизни живописец получил множество правительственных наград и стал действительным членом восьми разных академий искусств, его картины были многократно отмечены высшими призами на престижных выставках. А 31 марта 1914 года Губерт фон Геркомер умер в своем загородном доме в возрасте 64 лет.

Губерт фон Геркомер. Картина «Портрет Джорджа Натаниэля Керзона», 1913

Самые известные картины Губерта фон Геркомера

Знаменитый художник создал за свою жизнь сотни разноплановых произведений живописи, графики и фотоискусства. И все же самыми известными картинами Губерта фон Геркомера считаются:

  • «Последнее заседание» (1875) — работа, принесшая молодому художнику широкую известность. По свидетельству очевидцев, пораженные реалистичностью произведения зрители встретили автора бурными аплодисментами на выставке в Королевской академии искусств
  • «Вечер: сцена в Вестминстерском союзе» (1878) — картина, вызывающая чувство глубокой жалости. На ней автор изобразил группу пожилых женщин, доживающих свой век в мрачной богадельне.
  • «Умирающий монарх в Фунтензее» (1884) — самый знаменитый пейзаж мастера. На фоне далеких гор и плотных облаков перед зрителями предстает старое, искалеченное многочисленными бурями дерево.
  • «Трудные времена» (1885) — шедевр социального реализма, наглядно иллюстрирующий тяжелую жизнь английских крестьян. Обессиленная мать с двумя детьми спит на краю дороги, а отец всматривается вдаль в поисках лучшей жизни.
Губерт фон Геркомер. Картина «Трудные времена», 1885

Губерт фон Геркомер принадлежит к числу величайших мастеров британского изобразительного искусства своей эпохи. Он был чрезвычайно одаренной и многогранной творческой личностью, а также внес большой вклад в развитие автоспорта, театра и кинематографа.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится