Франческо Гварди: самый яркий представитель семейной династии итальянских художников
589
просмотров
Франческо Гварди — блестящий мастер городского пейзажа, проживший всю жизнь в тени великого Каналетто. Какой жанр принес ему известность, но не сделал мастера богатым и счастливым.

Франческо Гварди (Francesco Guardi; 5 октября 1712 — 1 января 1793 гг.) — талантливый итальянский живописец XVIII века, выдающийся мастер городского пейзажа, яркий представитель венецианской школы изобразительных искусств. Франческо Гварди на начальном этапе творчества также писал картины в религиозном жанре, но позже полностью посвятил себя ведуте. Биография живописца тесно связана с Венецией, в отличие от большинства своих коллег практически не путешествовал и очень редко покидал пределы родного города.

Франческо Гварди. Пьетро Лонги. Картина «Портрет Франческо Гварди», 1764

Франческо Гварди по праву считается наиболее известным представителем семейной династии художников. Профессиональными живописцами были также его отец Доменико, два брата (Джанантонио и Николо) и сын Джакомо, а родная сестра знаменитого пейзажиста состояла в браке с крупнейшим мастером итальянского рококо Джованни Баттистой Тьеполо (Giovanni Battista Tiepolo).

Франческо Гварди. Картина «Святой, поклоняющийся Евхаристии», 1739

Биография Франческо Гварди

Франческо Лаццаро Гварди появился на свет 5 октября 1712 года в Венеции. Его родители имели благородное дворянское происхождение, но не принадлежали к числу состоятельных семейств республики. Отец Франческо владел небольшой художественной мастерской, в которой с детства приобщал трех сыновей к азам живописи. Но в 1716 году Доменико Гварди скоропостижно скончался в возрасте 38 лет, оставив четырех детей на попечении жены Марии Клаудии.

Франческо Гварди. Картина «Площадь Сан-Марко», 1760

Семейную мастерскую унаследовал старший брат героя нашей статьи — Джанантонио, которому в тот момент было всего 17 лет. Он же стал первым наставником Франческо и Николо, вместе братья работали вплоть до 1735 года. Представители семейной династии Гварди традиционно занимались написанием картин религиозного жанра и изготовлением копий работ знаменитых итальянских мастеров, но Франческо больше нравились городские пейзажи. Поэтому в возрасте 22 лет он покинул семейное предприятие и устроился помощником в мастерскую венецианского ведутиста Микеле Мариески (Michele Marieschi).

Франческо Гварди. Картина «Чудо доминиканского святого», 1763

На начальном этапе карьеры художника Франческо Гварди находился под сильным влиянием творчества двух величайших представителей жанра ведуты Каналетто (Canaletto) и Луки Карлевариса (Luca Carlevaris). Его городские пейзажи 1740-60-х годов написаны в характерном академическом стиле, в котором центральное место художественной композиции занимают роскошные виды Венеции.

Франческо Гварди. Картина «Регата в Венеции», 1770

Но позже манера живописи художника изменилась после близкого знакомства с творчеством Алессандро Маньяско (Alessandro Magnasco). В более поздних произведениях Гварди огромное внимание также уделял изображению красоты окружающей природы, буйной стихии ветра и приближающейся грозы.

Франческо Гварди. Картина «Фантастическая арка с человеческими фигурами», 1770

Несмотря на признание публики, Франческо всю жизнь испытывал серьезные финансовые затруднения. Недостаток средств также был одной из главных причин того, что мастер длительное время оставался холостяком. Только в 1757 году, в 45-летнем возрасте, он женился на Марии Пагани — дочери ничем не примечательного венецианского художника. Жена была младше живописца на 27 лет, она умерла в 1769 году от осложнений после родов третьего ребенка, который прожил всего несколько дней. А воспитанием двух старших сыновей после смерти супруги Франческо Гварди пришлось заниматься самостоятельно.

Франческо Гварди. Картина «Вид на остров Сан-Джорджо и Джудекка», 1774

В 1761 году Гварди стал членом гильдии венецианских художников, но это событие никак не отразилось на его материальном положении. На протяжении многих лет Франческо зарабатывал на жизнь случайными заказами, с трудом находя средства на содержание семьи. Только в 1782 году власти Венеции предложили 70-летнему живописцу солидный контракт на написание 6 масштабных картин, посвященных визиту в город наследника российского престола Павла. Тогда же местная академия искусств присвоила мастеру звание профессора.

Франческо Гварди. Картина «Вид на канал Каннареджо, Венеция», 1775–1780

До 1791 года художник продолжал писать городские пейзажи, пока серьезные проблемы со здоровьем не вынудили его бросить любимое занятие. В нужде и лишениях, после месяца мучительных страданий от болезни живота, 1 января 1793 года Франческо Гварди умер в родной Венеции, где и был похоронен. Его непроданные картины и мастерская достались по наследству сыну Джакомо, который продолжил семейную династию живописцев.

Франческо Гварди. Картина «Отправление Бучинторо в Сан-Николо-ди-Лидо в день Вознесения Господня», 1775–1780

Самые известные картины Франческо Гварди

Среди множества прекрасных работ итальянского мастера живописи есть немало искусных шедевров. И все же, самыми известными картинами Франческо Гварди считаются:

  • «Святой, поклоняющийся Евхаристии» (1739) — первая работа художника, авторство которой достоверно установлено. Одна из немногих сохранившихся картин религиозного жанра мастера, написанных во время совместной работы в семейной мастерской со старшим братом.
  • «Чудо доминиканского святого» (1763) — одно из ничтожной части произведений Гварди, созданных за пределами Венеции. Эту картину живописец написал на острове Мурано — центре производства знаменитого венецианского стекла по заказу настоятеля местной церкви. На картине изображен момент чудесного спасения святым Гиацинтом монахов во время наводнения.
  • «Фантастическая арка с человеческими фигурами» (1770) — уникальный городской пейзаж в творчестве мастера, в котором отчетливо просматриваются черты бытового жанра. Вид вымышленной арки гораздо меньше привлекает внимание зрителей, чем фигуры нескольких людей, занятых повседневными делами.
  • «Пожар на нефтебазе в Сан-Маркуола» (1789) — картина, написанная на основе реальных катастрофических событий, произошедших в Венеции. Живописцу удалось мастерски изобразить ничтожность людей на фоне бушующей стихии огня, безжалостно уничтожающего городские постройки.
Франческо Гварди. Картина «Пожар на нефтебазе в Сан-Маркуола», 1789

Франческо Гварди был талантливым итальянским мастером городского пейзажа, но так и не смог достичь уровня признания великого Каналетто. Всю жизнь он находился в тени славы своего знаменитого земляка и только в эпоху импрессионизма его творчество наконец получило достойную оценку критиков и публики.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится