Эдуард IV: двоеженец на английском престоле
0
868
просмотров
Первый английский король династии Йорков Эдуард IV в 1464 году женился на прекрасной двадцатисемилетней вдовушке Елизавете Вудвилл. Отец ее был всего лишь эсквайром, женившимся на вдове своего господина – герцога Бедфордского. Но короля это не остановило, он был влюблен.
Эдуард IV. Английский король

Бракосочетание их было тайным. Обязательного предварительного оглашения не было, что являлось нарушением брачного законодательства. Навещал молодую супругу Эдуард IV тоже тайно, под предлогом поездки на охоту. Лишь спустя 5 месяцев их брак был оглашен публично.

Придворная знать не одобрила подобного мезальянса, но деваться было некуда и Елизавету признали королевой.

Елизавета Вудвилл. Английская королева

Эдуард IV, надо заметить, вообще любил устраивать нестандартные браки. Брата своей жены – Джона Вудвилла он женил на Кэтрин Невилл, вдовствующей герцогине Норфолкской. Она была завидной партией по всем статьям, кроме возраста. Ко дню бракосочетания ей исполнилось 68 лет. Но Джон Вудвилл не особо расстраивался, ведь его пожилая супруга была очень богата.

Король очень трепетно относился к родне супруги. Ее сестер он пристроил замуж самым выгодным образом. А тестю пожаловал титул графа Риверса, а после даровал ему должность лорда-констебля Англии.

И, в отличие от своего внука – небезызвестного Генриха VIII, король Эдуард IV не имел скверной привычки избавляться от жен. Он жил с Елизаветой до самой кончины.

Генрих VIII. Король Англии

За 19 лет супружества королева родила ему 3 сыновей и 7 дочерей, Генрих VIII мог только мечтать о подобном счастье. Правда, младший их сын Джордж Виндзорский прожил всего только 2 года. Но были еще 2 сына, и король не беспокоился о том, кто после него наследует трон. И зря, как оказалось.

После скоропостижной кончины Эдуарда IV, в 1484 году, вдруг выяснилось, что он был двоеженцем.

Эдуард IV. Английский король

За 3 года до тайного брака с Елизаветой Вудвилл король, таким же тайным манером, женился на некой Элеоноре Тальбот. Этот факт всплыл на поверхность благодаря епископу Стиллингтону. Он присутствовал при этой тайной церемонии. При жизни Эдуарда IV Стиллингтон благополучно молчал. Что же заставило его порочить память покойного короля? Все просто. Наследному принцу исполнилось только 12 лет. Опеку над малолетним королем, разумеется, осуществляла бы его мать и ее родственники. А безродные Вудвиллы были крайне непопулярны в стране.

Кем же была эта таинственная первая супруга короля?

Элеонора была дочерью Джона Тальбота, графа Шрюсбери. В 13 лет она вышла замуж за сына барона Седли – Томаса Батлера. В 23 года овдовела. Короля Эдуарда она была старше лет так на 6. Скорее всего, Элеонора была очень привлекательной женщиной, иначе она не привлекла бы внимание короля. Изображение ее было реконструировано по черепу историком Джоном Эшдауном-Хиллом.

Элеонора Тальбот

Элеонора Тальбот скончалась еще в 1468 году, то есть за 15 лет до кончины короля. Жила она при монастыре и о том, что является королевской супругой, не распространялась.

Как установили историки, Эдуард IV был к ней достаточно щедр: подарил обширные земельные угодья, был милостив и к ее свекру – Ральфу Батлеру. Возможно, король так оплачивал благоразумное молчание Элеоноры Тальбот.

Сам же Эдуард IV не был столь же благоразумен. О своем первом браке он поведал Элизабет Вудвилл. Она же в свою очередь тоже не умела хранить секреты и, время от времени, проговаривалась. Чем невольно и подготовила благодатную почву для заявления епископа Стиллингтона.

Старший сын Эдуарда IV побыл королем совсем недолго, около трех месяцев.

Эдуард IV

После он и его брат Ричард были объявлены незаконнорожденными и исчезли самым таинственным образом. Бастардами были признаны и дочери покойного короля. Трон наследовал младший брат Эдуарда – Ричард.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится