Брак графа Шереметева и крепостной. И другие некоторые господские прихоти
1,154
просмотров
Граф Николай Петрович Шереметев был богат как Крез. Его отец значительно приумножил свое и так огромное состояние, женившись на дочери Черкасского. За женой он получил, помимо поместий, еще и 80 000 крепостных. Его дворец в Кусково поражал своей роскошью. В усадьбе только прудов одних было 17.

Так что Николай Петрович стал наследником необъятных владений и 140 000 крепостных. Придворную службу он оставил в 37 лет и зажил помещиком. Охота и театр были его любимыми занятиями. Особенно театр.

Крепостник

Женитьба на крепостной придала образу этого вельможи этакую романтичность.

Но граф Шереметев, по сути, был самым настоящим крепостником. Со своими актрисами он обходился как с наложницами. В комнатке приглянувшейся ему девушки он оставлял свой платок, а потом поближе к ночи являлся за ним. Такое милое и «невинное» развлечение. Желания самой крепостной, понятно, в расчет не брались. Если же возникали последствия, то несчастную выдавали замуж за какого-нибудь крепостного. И ее дальнейшая судьба мало волновала графа, также, как и судьба собственного ребенка.

Некоторые господские прихоти

Что поделаешь, крепостных не считали за людей, а господа имели право на некоторые прихоти. Известный русский журналист Илья Александрович Арсеньев в мемуарах писал об одной причуде екатерининского вельможи Николая Борисовича Юсупова (друга его отца):

Великим постом, когда прекращались представления на императорских театрах, Юсупов приглашал к себе закадычных друзей и приятелей на представления своего крепостного кордебалета. Танцовщицы, когда Юсупов подавал известный знак, спускали моментально свои костюмы и являлись пред зрителями в «природном» виде, что приводило в восторг стариков - любителей всего изящного.

Юсупов Николай Борисович (1750–1831)

За Николаем Петровичем Шереметевым таких шалостей, правда, не водилось. Но зато богатейший граф экономил на содержании крепостных артистов. Например, его танцовщицы проживали в скверных условиях, потому что не принадлежали к театральной элите.

Названа Жемчуговой

Драматические актеры были в фаворе. На их содержание и образование граф денег не жалел. В имениях Шереметева талантливых детей специально отыскивали. Для их обучения в Кусково была создана театральная школа. Туда и попала, обладающая уникальным голосом, семилетняя Прасковья Ковалева, а вернее – Степанова. Жемчуговой ее назвал после сам Шереметев. Его изнеженному слуху не нравились простонародные фамилии. Анну Буянову – актрису, бывшую его наложницей до Прасковьи, он нарек Изумрудовой. Татьяна Шлыкова с его легкой руки стала Гранатовой.

Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова

Отец Прасковьи был деревенским кузнецом-горбуном. В школе помимо прочих наук, ее обучали игре на музыкальных инструментах, танцам и иностранным языкам. С ней занимались итальянские педагоги по вокалу.

В 11 лет Прасковья Ковалева исполнила свою первую роль, а уже в 17 стала примой театра и фавориткой своего господина. Граф Шереметев не смог устоять перед талантом этой хрупкой и болезненной девушки. И, судя по всему, он действительно любил ее. Правда, вольную соизволил дать только через 13 лет.

Прасковья Ивановна Жемчугова

Для Прасковьи Ивановны Шереметев построил новый дом и театр в Останкино. Он часто брал ее с собою в Петербург, но этот город сыграл роковую роль в судьбе певицы. Она заболела чахоткой, чудный голос начал пропадать.

Тайный брак

В 1801 году граф тайно обвенчался со своей возлюбленной.

Прасковья Ивановна Жемчугова

И лишь после рождения сына Дмитрия, в начале 1803 года, обратился к императору Александру I с прошением о признании его брака и его сына законными. Император к его просьбе отнесся милостиво. Но Прасковье Ивановне не суждено было порадоваться за сына, ставшего теперь законным наследником. Через 20 дней после его рождения она скончалась. Граф пережил супругу только на 6 лет.

Николай Петрович Шереметев

Романтичная и трагичная история, но не менее трагичными были бы истории крепостных актеров графа, если бы кто-нибудь в свое время взял на себя труд их написать. Когда Прасковья Ивановна потеряла голос, Шереметев забросил театр, а после и вовсе распустил. Очень немногие артисты были отпущены на свободу, среди них была подруга Прасковьи Ивановны – Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова.

Остальным пришлось расстаться со сценой и заняться непривычным для них трудом простых дворовых людей. Их талант стал никому не нужен. Участь актрис была и вовсе печальной, их пристроили замуж за крестьян.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится