Аршил Горки: человек многих противоречий и трагической судьбы
652
просмотров
Американский художник армянского происхождении Аршил Горки (Arshile Gorky, настоящее имя Восданиг Мануг Адоян, 1904-1948) считается одним из самых влиятельных художников XX века. Его картины и по сей день выставлены во всех крупнейших галереях США.

Аршил Горки родился в армянской семье в селе Хорком. После того как его мать умерла от голода, художник эмигрировал в США, к отцу. Его любимым писателем был Максим Горький, в честь него художник поменял свое имя на псевдоним Аршил Горки и начал искать себя в искусстве.

Аршил Горки | Waterfall, 1943; Жизнь цветка, 1928 и Обручение II, 1947
Аршил Горки | Художник со своей матерью, 1936 и Натюрморт с черепом, 1927
Аршил Горки | Один год в Милкуид, 1944 и Лист Артишока, 1944
Аршил Горки | Битва на закате с Богом кукурузы (Композиция № 1), 1936 и Агония, 1947
Аршил Горки | Сад в Сочи, 1943

Окончив художественную школу и поступив в Новую школу дизайна в Бостоне, он начал творить, отражая в своих картинах боль от потери матери. Ее образ мастер пронес через всю жизнь. Так, картина «Портрет художника и его матери» (1926-1936) была нарисована в нескольких вариантах в разные годы. «Натурой» послужил их общий снимок, сделанный в 1912 году. Размытость линий рук матери впоследствии стала одной из основных черт в фильме Атома Эгояна «Арарат».

Художник развивал принципы сюрреализма в сторону беспредметности и, таким образом, оказался в американском искусстве переходным звеном между консервативной официально-национальной живописью и абстрактным экспрессионизмом.

Его творчество не лишено противоречий. Он любил свою родину, называл себя армянином, хотя и считался американским живописцем. Горки в равной степени чтил национальное творчество своего народа и традиции искусства прошлого, но в то же время боролся за создание нового направления в живописи. В его работах можно обнаружить черты и модернизма, и классицизма, так как он не ограничивался рамками одного направления.

Пожалуй, точнее всего о слиянии двух стилей в творчестве художника сказал знаменитый психоаналитик Карл Юнг:

«Мифологическая потребность западного человека обусловлена эволюционистским мировоззрением с обязательными понятиями начала и цели. Западный человек не приемлет идею пути, где одинаково важны начало и конец, но отсутствует цель, он не имеет представления о вечном, неизменном круговороте».

Аршил Горки | Blue Figure in a Chair, 1931 и Portrait, 1938
Аршил Горки | Nude, 19464; Composition, 1936-39 и Apple Orchard, 1943-47
Аршил Горки | Mojave, 1941-42

Свою любовь к Армении, грусть по родным просторам и матери, художник выливал в письмах к младшей сестре:

«Мысли обращаются к родине, молодости и ароматам Армении. Могут ли океанские горизонты или просторы России и Китая сравниться с мощью вершины Арарата? Думаю, нет. Мы, армяне, великий народ с большими мыслями, этому способствовал сам устрашающий характер природы Армении с её мускулатурой гор. Итак, великая Армения, издревле рождённая среди величия. Армяне всё ещё взваливают на себя большие, весомые мысли, которыми отличается наша нация».

Последние годы жизни художника были очень трагичными: у него обнаружили рак, сгорела мастерская вместе с работами, он попал в автокатастрофу, сломал руку и больше не мог рисовать. А когда от него ушла жена, забрав с собой ребёнка, психика Горки не выдержала: он повесился. В то время ему было всего 44 года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится