Антуан Куазевокс: сын плотника из Лиона, ставший величайшим парижским скульптором эпохи Барокко
629
просмотров
Антуан Куазевокс — блестящий французский скульптор-портретист и создатель уникальных надгробных памятников в стиле барокко. Почему современники считали его лучшим портретистом своей эпохи.

Антуан Куазевокс (Antoine Coysevox; 29 сентября 1640 — 10 октября 1720 гг.) — знаменитый французский скульптор второй половины XVII — начала XVIII веков, выдающийся представитель барочного стиля. Антуан Куазевокс прославился изготовлением скульптурных украшений Версаля, надгробных памятников и мраморных бюстов. Творчество мастера оказало сильное влияние на последующие поколения французских ваятелей, а его биография представляет собой образец успешной карьеры гениального художника — выходца из глубинки.

Антуан Куазевокс. Франсуа Жувене. Картина «Портрет Антуана Куазевокса», 1701

Антуан Куазевокс также был выдающимся наставником для молодых коллег и более 40 лет отдал преподавательской работе в Королевской академии искусств. Среди его учеников есть немало известных скульпторов, в том числе:

  • Франсуа Кудре (François Coudray);
  • Гийом Кусту (Guillaume Coustou);
  • Николя Кусту (Nicolas Coustou);
  • Рене Фремин (René Frémin);
  • Жан-Батист Лемойн (Jean-Baptiste Lemoyn).
Антуан Куазевокс. Бюст Шарля Лебрена, 1676

Биография Антуана Куазевокса

Антуан Куазевокс появился на свет 29 сентября 1640 год в Лионе в семье плотника. Мальчик с раннего детства помогал отцу в мастерской, который обучил сына искусной обработке древесины резцом. В 17 лет Антуан отправился в Париж и устроился учеником в студию известного столичного скульптора Луи Лерамбера (Louis Lerambert). Десять лет он проработал под руководством опытного наставника, помог своему учителю выполнить десятки заказов и приобрел ценный практический опыт.

Антуан Куазевокс. Лепной медальон Людовика XIV в Версальском дворце, 1680

Куазевокс был самым талантливым учеником Лерамбера и быстро добился значительных успехов в профессиональной карьере. В 1667 году он получил свой первый персональный заказ от епископа Страсбурга на изготовление скульптурных украшений для замка Саверне и покинул мастерскую учителя. Четыре последующих года Куазевокс прожил на востоке Франции, создавая статуи и барельефы для роскошной резиденции видного церковного деятеля, после чего вернулся в Париж.

Антуан Куазевокс. Бюст Людовика XIV, 1686

К тому времени Антуан уже приобрел славу очень перспективного молодого художника и его пригласили присоединиться к команде скульпторов, работавших над украшением обновленного Версальского дворца. Четырнадцать лет мастер создавал мраморные скульптуры в античном стиле, многие из которых до сих пор можно встретить в садах и зданиях старинного королевского замка.

Антуан Куазевокс. Гробница Жан-Батиста Кольбера, 1687

Помимо выполнения важного королевского заказа, после возвращения в Париж Куазевокс также занялся изготовлением бюстов из мрамора. В отличие от большинства своих коллег он умел очень реалистично воплотить в камне все черты лица клиентов и очень скоро приобрел славу лучшего скульптурного портретиста Франции.

Антуан Куазевокс. Гробница кардинала Мазарини, 1692

До наших дней сохранились десятки прекрасных погрудных изображений французских королей и видных вельмож. А за бюст Шарля Ле Бруна (Charles Le Brun) Антуан Куазевокс был особо отмечен руководством Королевской академии искусств и стал ее действительным членом в 1676 году. Знаменитый художник 24 года занимал должность профессора и обучал студентов, а в 1704 году был назначен директором престижного учебного заведения.

Антуан Куазевокс. Памятник Людовику XIV, 1696

Куазевокс отличался невероятной работоспособностью и успевал одновременно трудиться над несколькими заказами. А к концу XVII столетия гениальный мастер изготовил несколько великолепных гробниц в стиле барокко, чем окончательно завоевал огромное уважение коллег и признание французских властей.

Антуан Куазевокс. Скульптура «Амфитрита», 1705

Художник продолжал трудиться в своей мастерской до глубокой старости, хотя был очень обеспеченным человеком. А 10 октября 1720 года Антуан Куазевокс умер в возрасте 80 лет и был похоронен с большими почестями на центральном парижском кладбище.

Антуан Куазевокс. Скульптура «Нептун из Марли», 1705

Самые известные работы Антуана Куазевокса

Блистательный скульптор за долгую профессиональную карьеру создал огромное количество уникальных произведений искусства. И все же самыми известными работами Антуана Куазевокса считаются:

  • Лепной медальон Людовика XIV в Версальском дворце (1680) — роскошный барельеф, украшающий военную комнату в старинной резиденции французских королей. Автор изобразил монарха верхом на коне, безжалостно топчущим своих поверженных врагов.
  • Гробница Жан-Батиста Кольбера (1687) — надгробный памятник в парижской церкви Сент-Эсташ, установленный на могиле выдающегося государственного деятеля Франции. Фигура всесильного министра из белого мрамора в окружении двух женских аллегорических образов резко контрастирует с черной усыпальницей.
  • Гробница кардинала Мазарини (1692) — еще один уникальный шедевр, созданный мастером в знак признания заслуг великого соотечественника. Рядом со стоящим на коленях кардиналом художник разместил фигурку амурчика, а у подножия постамента — три статуи женщин в античных одеждах.
  • «Конная слава короля» (1702) — величественный памятник с изображением античной богини Победы верхом на крылатом коне. В наши дни оригинальная версия этой работы украшает вход в сад Тюильри, а в замке Марли установлена ее точная копия.
Антуан Куазевокс. Скульптура «Конная слава короля», 1702

Антуан Куазевокс принадлежит к числу величайших французских скульпторов всех времен. Он оставил потомкам богатое творческое наследие и навсегда вписал свое имя в историю европейского искусства эпохи Барокко.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится