Ставший на сторону Гитлера Бухарест
Советские войска входят в Бухарест.
Румыния во главе с Антонеску с самого начала приняла сторону гитлеровской коалиции. Но когда в 1944-м Красная Армия приближалась к румынским границам, в стране организовали переворот. Захватившие власть прокоммунистические силы заявили о прекращении военных действий против СССР, а 31 августа в Бухарест вошли советские солдаты. Нужно заметить, что немецкое командование предприняло попытки подавить восстание, но безуспешно. Около 50 тысяч немцев вскоре оказались в плену, а вся территория Румынии была освобождена столь же скоропостижно, как и сдавалась.
Мирный вход в Софию
Советские солдаты в Болгарии.
Следующей на победоносном пути Красной Армии оказалась София с её памятником российскому императору-освободителю болгар Александру II на центральном бульваре. Несмотря на то, что Болгария состояла в коалиции стран Оси, войну Москве она не объявляла и дипломатических отношений не разрывала. Да и болгарские бойцы на восточном фронте не сражались. По примеру Румынии прокоммунистический госпереворот провели и в Софии. Советских солдат болгары встречали не только без сопротивления, но и с цветами и приветственными красными флагами. Тамошний народ все еще помнил роль русских в избавлении страны от османского ига.
Взятие оккупированного Белграда
Белград, 1944.
Нацисты одним махом оккупировали сердце Югославии в начале Великой Отечественной, сделав Белград центром немецкого военного командования. Гитлеровцы упорствовали в удержании Балкан под собственным контролем, но Красная Армия при поддержке югославских партизан испортила эти планы. Ситуация была окончательно переломлена 20 октября 1944-го, когда СССР взял Белград.
70 тысяч заключенных Будапешта
Уличный бой в Будапеште.
Венгрия, в отличие от Югославии, фактически являлась гитлеровским сателлитом. Будапешт присоединился к немецко-японскому Антикоминтерновскому пакту еще в 39-м, в дальнейшем добровольно участвуя в чехословацком расчленении, нападении на Югославию и Советский Союз. Венгерская столица была на особом счету среди городов Оси. Гитлер с особым усердием держался за страну, препятствуя ее переходу на сторону русских. Как и ожидалось, битва за Будапешт выдалась сложной и продолжительной. Продлившись три месяца, это принципиальное столкновение унесло жизни 80000 советских бойцов. Когда Красной Армии все же удалось взять верх, были освобождены более 70 тысяч узников Будапештского гетто.
Приветствие Братиславы
Братислава, 4 апреля 1944 год.
Словакию советская армия освободила 4 апреля 1945-го, проведя Братиславско-Брновскую наступательную операцию. Братиславу взяли за 2 дня несмотря на то, что приходилось штурмовать едва ли не каждое столичное здание. Обозленные потерями фашисты отчаянно сопротивлялись, пытаясь безуспешно контратаковать. Взяв решительным штурмом центр Братиславы в полдень, уже к концу дня красноармейцы отодвинули остатки немцев в сторону Вены. В советской столице в эти часы гремел торжественный победный салют. Освобождение Братиславы открыло путь на Австрию. Но цена была высока: в Словакии смертью храбрых полегли до 20 тысяч бойцов. Точная цифра немецких потерь в те дни неизвестна.
Возвращение австрийской независимости
Освобождение Вены.
В ночь на 12 марта 1938-го в Австрию вошли группировки вермахта. Гитлеровцы не только не встретили ни малейшего сопротивления, но и были тепло приняты местным населением. А на следующий день в Вену торжественно въехал Адольф Гитлер в сопровождении главкома ВВС Вильгельма Кейтеля. Документом сходу закрепили воссоединение Германской империи с Австрией, дав последней новое имя Остмарк. С того самого момента и до весны 1945-го Австрия оставалась частью рейха. Ее жители активно участвовали в антисоветской агрессии и служили в СС-частях. На австрийской территории функционировали концлагеря, а добропорядочные мирные жители не брезговали пользоваться рабским трудом перемещенных из оккупированных стран лиц. Оказавшись одной из последних союзников Гитлера, павших в 44-45-м, Вена была взята советской армией после двухнедельных боевых действий. Сразу же после окончания Второй Мировой Австрия оперативно вернула свою независимость.
Самые большие варшавские потери
Варшава в лице мирных жителей встречает советскую армию.
В январе 1945-го полковник Йозеф Гарпе докладывал в Берлин, что не удержит Варшаву. После того, как от гитлеровцев очистили польскую столицу, вошедшие в город солдаты увидели пепел на руинах. Из 1 300 000 довоенных жителей Варшавы там осталось 160 тысяч человек. Висло-Одерская операция разгромила врага наголову, истребив до 70 процентов личного состава 35 фашистских дивизий. В воспоминаниях немецкий генерал фон Меллентин писал, что Европа не знала ничего похожего с происходящим в те месяцы за Вислой со времен гибели Римской империи. За Польшу пали свыше полумиллиона советских солдат. В ноябре 1945 года там воздвигнут монумент «Четверо спящих», посвященный советско-польскому военному братству. В 2011-м памятник демонтирован.
Конец европейской войны в Праге
Прага, 9 мая 1945-го.
Последней освобожденной европейской столицей в рамках Великой Отечественной стала Прага. Военная операция продлилась с 6 по 11 мая. В боях за чешскую столицу за сутки погибли свыше тысячи солдат СССР. Вход красноармейцев в город предвосхитило Пражское восстание при участии власовцев. Но это не уберегло членов КОНР от суда. После занятия Праги Красной Армией в городе прошел масштабный митинг, где торжественно выступил командующий Украинского фронта маршал Конев.
В своё время польские войска вошли в Киев. И устроили там свой парад победы.
